Как отражается в бухгалтерском учете первоначальная стоимость основных средств, приобретенных за плату?

В соответствии с Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденными Приказом Минфина России от 20.07.1998 N 33н, первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату (в том числе бывших в эксплуатации), признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением НДС и иных возмещаемых налогов.
Фактические затраты на приобретение, сооружение и изготовление основных средств складываются из затрат, непосредственно связанных с приобретением, сооружением и изготовлением объектов основных средств, и затрат по их доведению до состояния, в котором они пригодны к использованию (включая расходы по наладке оборудования), и учитываются на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы".
Если же затраты по наладке оборудования производились после оформления акта на ввод оборудования и отражения на счете 01 "Основные средства" (что не должно иметь места), то они относятся на счет 91 "Прочие доходы и расходы" или собственные источники организации, включая прибыль, оставшуюся в распоряжении организации (счет 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)") по согласованию с учредителями.
В.Д.Глинистый
Начальник отдела
Департамента методологии
бухгалтерского учета и отчетности
Минфина России
Подписано в печать
13.05.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 6

Как отражается в бухгалтерском учете восстановление объекта основных средств в результате ремонта, модернизации, реконструкции?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также