Как отражается в бухгалтерском учете стоимость законченных объектов строительства?

В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (ГК РФ) по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат и оплатить его. В связи с этим стоимость законченных объектов строительства или работ по мере предъявления к оплате расчетных документов отражается в бухгалтерском учете по кредиту счета 90 "Продажи" в корреспонденции с дебетом счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками". Одновременно себестоимость продукции, работ и услуг списывается с кредита счета 20 "Основное производство" в дебет счета 90 "Продажи".
Финансовый результат ежемесячно списывается заключительными оборотами с субсчета 90-9 "Прибыль/убыток от продаж" на счет 99 "Прибыли и убытки". Таким образом, синтетический счет 90 "Продажи" сальдо на отчетную дату не имеет.
По окончании отчетного года все субсчета, открытые к счету 90 "Продажи" (кроме субсчета 90-9 "Прибыль/убыток от продаж"), закрываются внутренними записями на субсчет 90-9 "Прибыль/убыток от продаж". Аналитический учет по счету 90 "Продажи" ведется по каждому виду проданных товаров, продукции, выполняемых работ, услуг и др.
В.Д.Глинистый
Начальник отдела
Департамента методологии
бухгалтерского учета и отчетности
Минфина России
Подписано в печать
13.05.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 6

Как учитываются в бухгалтерском учете доходы и расходы организации по сдаче имущества в аренду?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также