В соответствии с Федеральным законом от 29.05.2002 n 57-ФЗ с 1 января 2002 г. выигрыши, выплачиваемые организаторами лотерей, облагаются налогом на доходы физических лиц по ставке 13%. Кем производится возврат налога на доходы от выигрышей по лотереям, удержанного до принятия данного Закона по ставке 35%?

Согласно п.1 ст.231 НК РФ излишне удержанные налоговым агентом из дохода налогоплательщика суммы налога подлежат возврату налоговым агентом по представлении налогоплательщиком соответствующего заявления.
Поскольку иного порядка возврата налога на доходы от выигрышей по лотереям, удержанного по ставке 35%, налоговыми агентами не установлено, то возврат излишне уплаченного налога у источника полученного дохода должен осуществляться по заявлениям физических лиц налоговыми агентами, которые производили удержание налога на доходы физических лиц.
Н.А.Шорохова
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
13.05.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 6

Работник организации получил на предприятии доход по опциону . Предоставляется ли имущественный налоговый вычет по сумме выплаченных опционов по декларации о доходах работника, получившего такой доход?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также