Работник организации получил на предприятии доход по опциону . Предоставляется ли имущественный налоговый вычет по сумме выплаченных опционов по декларации о доходах работника, получившего такой доход?

В соответствии со ст.130 ГК РФ вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом.
Значение слова "опцион" - это "выбор", но смысловое понятие варьируется в зависимости от области применения.
В договорном праве опцион - это обусловленная договором возможность для одной из сторон выбрать способ, объем исполнения обязательства или отказаться от его исполнения при оговоренных обстоятельствах. Так, по договору купли-продажи опцион может касаться количества товара, его стоимости, сроков поставки, валюты платежа и других условий.
В биржевой практике опцион - это сделка, по которой уплата известной премии дает право купить или продать ценные бумаги или товары по установленной цене в любой день в течение определенного периода либо вообще отказаться от сделки без возмещения убытков.
Опцион - это и разновидность срочной сделки, которую не обязательно исполнять; право, обусловленное уплатой определенной суммы (премии), купить или продать товар или финансовый инструмент по установленной цене в течение некоторого периода времени.
Как следует из вопроса, указанные в отчете по опционам суммы не означают ни продажу акций, ни дивиденды акционерам.
В декларации гражданин указал сумму дохода, выплаченную по его опциону фирмой.
Однако полученная налогоплательщиком сумма дохода по опциону не относится к доходам от продажи имущества.
Следовательно, предоставление имущественного налогового вычета физическому лицу согласно пп.1 п.1 ст.220 НК РФ по сумме выплаты опциона на основании представленных налогоплательщиком документов неправомерно.
Н.А.Шорохова
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
13.05.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 6

После вступления в силу НК РФ многие граждане, получающие платное образование, имеют налоговые льготы. Я учусь и занимаюсь предпринимательской деятельностью, причем за свое обучение я плачу сам. В налоговой инспекции мне сказали, что по доходам, получаемым от предпринимательской деятельности, льгот по оплате за обучение не положено. Разве это справедливо?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также