...Нотариусы, занимающиеся частной практикой, иногда осуществляют свою деятельность не по месту своего жительства, а по месту нахождения офисов, расположенных в других районах. В какой налоговый орган - по месту регистрации или по месту осуществления деятельности нужно представлять справки о стоимости имущества, переходящего гражданам в порядке наследования, дарения?

В соответствии с Правилами регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 N 713 (далее - Правила), граждане обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в органах регистрационного учета, к которым отнесены органы внутренних дел или органы местного самоуправления (при отсутствии в населенных пунктах органов внутренних дел).
Вышеуказанные органы регистрируют граждан по месту жительства и по месту пребывания. При этом гражданам, зарегистрированным по месту жительства, в паспортах ставится отметка о регистрации по месту жительства. Гражданам, регистрация которых по месту жительства производится по иным документам, удостоверяющим личность, выдается свидетельство о регистрации по месту жительства.
Гражданам, зарегистрированным по месту пребывания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, выдается свидетельство о регистрации по месту пребывания.
Таким образом, к документам, подтверждающим регистрацию физического лица по месту жительства, свидетельство о регистрации по месту пребывания не относится.
Статьей 83 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) определено, что в целях проведения налогового контроля налогоплательщики - физические лица подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств, подлежащих налогообложению. Исходя из этого постановка на учет в налоговом органе по месту осуществления деятельности индивидуального предпринимателя, в том числе частного нотариуса, нормами НК РФ не предусмотрена, и местом его учета следует считать налоговый орган по месту жительства физического лица.
Налоговые органы в своей работе по учету физических лиц в качестве документов, подтверждающих регистрацию по месту жительства, используют документы, выданные органами регистрационного учета. Согласно п.18 Правил такими документами являются паспорт с произведенной отметкой о регистрации по месту жительства или свидетельство о регистрации по месту жительства, если регистрация производится по иным документам, удостоверяющим личность.
Учет сведений об индивидуальном предпринимателе в целях открытия лицевого счета в налоговом органе по месту осуществления деятельности производится лишь в случае наличия в соответствии с законодательством обязанности уплаты отдельных видов налогов (например, налога на игорный бизнес, налога с продаж, единого сельскохозяйственного налога и др.) при отсутствии у предпринимателя на территории этого налогового органа оснований для постановки на учет. Это объясняется тем, что в соответствии с нормами ст.6 Федерального закона от 31.07.1998 N 142-ФЗ "О налоге на игорный бизнес" налог на игорный бизнес подлежит уплате по месту регистрации объектов налогообложения; согласно ст.354 НК РФ налог с продаж уплачивается по месту осуществления операций по реализации товаров (работ, услуг), подлежащих налогообложению; согласно ст.346.8 НК РФ единый сельскохозяйственный налог уплачивается индивидуальными предпринимателями, являющимися сельскохозяйственными товаропроизводителями, по месту нахождения сельскохозяйственных угодий и др.
Согласно п.6 ст.227 НК РФ общая сумма налога на доходы физических лиц, подлежащая уплате в бюджет, исчисленная в соответствии с налоговой декларацией, уплачивается по месту учета индивидуального предпринимателя (как указывалось выше, местом учета согласно ст.83 НК РФ является налоговый орган по месту жительства физического лица).
Однако в отношении предоставления частными нотариусами справок о стоимости имущества, переходящего в собственность граждан, необходимых для исчисления налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, следует руководствоваться тем, что согласно ст.16 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, утвержденных Верховным Советом Российской Федерации от 11.02.1993 N 4462-1, нотариус в случаях, предусмотренных законодательными актами Российской Федерации, обязан представить в налоговый орган справку о стоимости имущества, переходящего в собственность граждан, необходимую для исчисления налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения.
Кроме того, в соответствии со ст.5 Закона РФ от 12.12.1991 N 2020-1 "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" нотариусы, а также должностные лица, уполномоченные совершать нотариальные действия (в том числе нотариусы, осуществляющие частную практику), обязаны в 15-дневный срок (с момента выдачи свидетельства о праве на наследование или удостоверения договора дарения) направить в налоговый орган по месту их нахождения справку о стоимости имущества для исчисления этого налога, то есть по месту осуществления деятельности.
Н.А.Шорохова
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
13.05.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 6

...Если индивидуальный предприниматель пожелает осуществлять вид деятельности, не указанный в его свидетельстве о госрегистрации в качестве индивидуального предпринимателя, или если изменяется вид деятельности, выдается ли новое свидетельство о государственной регистрации с повторной уплатой регистрационного сбора? Обязательна ли при этом новая регистрация?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также