...Вправе ли физлицо воспользоваться имущественным вычетом в отношении средств, фактически израсходованных на доплату приобретенной квартиры без чистовой отделки, на приведение квартиры в состояние жилого помещения, на проведение отделочных работ, если в договоре передачи квартиры в собственность указано, что квартира передается без чистовой отделки?

При приобретении (строительстве) новой квартиры или жилого дома налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в порядке, предусмотренном ст.220 НК РФ, в пределах 600 тыс. руб. без ограничения срока использования этого вычета.
Если в соответствии со свидетельством о государственной регистрации гражданин приобрел право собственности на оконченную строительством квартиру или жилой дом, то имущественный налоговый вычет предоставляется на сумму, затраченную на приобретение в пределах 600 000 руб., без учета дополнительных затрат, произведенных после получения квартиры или жилого дома в собственность.
Из вопроса следует, что в договоре уступки права собственности на квартиру указано, что квартира передается без чистовой отделки. Поскольку в данном документе присутствует запись о том, что квартира не достроена, то налогоплательщик приобрел право собственности на не оконченный строительством объект недвижимости.
Следовательно, в этом случае налогоплательщик имеет право воспользоваться имущественным налоговым вычетом на сумму, затраченную им на приобретение квартиры, в размере доплаты с учетом дополнительных затрат на проведение внутренних отделочных работ и покупку строительных материалов, произведенных после передачи квартиры в собственность.
Т.В.Гаврилова
Подписано в печать
13.05.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 6

...Пенсионеру МВД по выслуге лет при увольнении из органов по итогам медкомиссии была установлена инвалидность iii группы и выдана справка, в которой указана причина инвалидности вследствие заболевания, полученного в период прохождения военной службы. Вправе ли пенсионер получить стандартный налоговый вычет, предусмотренный пп.1 п.1 ст.218 НК РФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также