...Предоставляется ли социальный налоговый вычет согласно пп.3 п.1 ст.219 НК РФ в сумме, уплаченной физлицом в налоговом периоде за услуги по лечению, предоставленные ему организациями различных организационно-правовых форм собственности, имеющими лицензию на предоставление медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения?

В соответствии с пп.3 п.1 ст.219 НК РФ социальный налоговый вычет предоставляется, в частности, по суммам, уплаченным налогоплательщиком за услуги по лечению, предоставленные ему медицинскими учреждениями Российской Федерации.
Отнесение учреждений к медицинским производится в соответствии с Общесоюзным классификатором "Отрасли народного хозяйства" и Приказом Минздрава России от 03.11.1999 N 395 "Об утверждении номенклатуры учреждений здравоохранения".
Кроме того, из контекста ст.ст.12 - 14 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22.07.1993 N 5487-1 следует, что под учреждением здравоохранения понимается любое учреждение вне зависимости от формы собственности и организационно-правовой формы. Физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, не могут быть отнесены по своему статусу к медицинским учреждениям, то есть к медицинским организациям или их обособленным подразделениям, определяемым согласно абз.2 и последнему п.2 ст.11 НК РФ. На разный статус медицинских учреждений и лиц, занимающихся частной медицинской практикой, указано также в ст.14 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан.
Следовательно, налогоплательщик вправе воспользоваться социальным налоговым вычетом в отношении оказанных ему услуг по лечению в любом коммерческом медицинском учреждении, имеющем статус юридического лица и соответствующую лицензию на осуществление медицинской деятельности.
Т.В.Гаврилова
Подписано в печать
13.05.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 6

Удерживается ли налог на доходы физических лиц с сумм индексации заработной платы, выплаченной работнику организации согласно решению суда, за несвоевременную выплату заработной платы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также