В каком порядке определяется налогооблагаемая база по сделке купли-продажи ценных бумаг, если осуществляется реализация ценных бумаг, в которые были конвертированы ранее приобретенные налогоплательщиком ценные бумаги? Уменьшается ли сумма реализации ценных бумаг на сумму расходов на приобретение ценных бумаг, существовавших до конвертации?

В соответствии с пп.1 п.1 ст.220 НК РФ при продаже иного, кроме недвижимости, имущества, находившегося в собственности налогоплательщика более трех лет, имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, полученной от продажи данного имущества, включая акции, независимо от размера полученного дохода.
Согласно ст.142 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) ценной бумагой является документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении. Все удостоверяемые ценной бумагой права в совокупности переходят с передачей ценной бумаги. В случаях, предусмотренных законом, для осуществления и передачи прав, удостоверенных ценной бумагой, достаточно доказательств их закрепления в специальном реестре.
Если ранее приобретенные физическим лицом ценные бумаги аннулировались и обменивались на новые акции, а затем новые акции были проданы, трехлетний период нахождения в собственности реализованных ценных бумаг определяется с даты получения физическим лицом новых ценных бумаг. При этом затраты на приобретение ценных бумаг, существовавших до их конвертации, в целях налогообложения не учитываются.
Имущественный налоговый вычет, предусмотренный пп.1 п.1 ст.220 НК РФ, по договору купли-продажи ценных бумаг предоставляется налоговым органом. В этом случае организации-покупатели исполняют обязанности по представлению сведений о суммах произведенных выплат за приобретенные у физических лиц ценные бумаги в порядке, предусмотренном п.2 ст.230 НК РФ.
Т.В.Гаврилова
Подписано в печать
13.05.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 6

...При ликвидации организации физлица получили имущественные паи в размере, превышающем первоначальный взнос с учетом переоценки основных средств. Возможно ли в этом случае применение п.19 ст.217 НК РФ в части освобождения от налогообложения разницы между новой и первоначальной стоимостью акций или иной их имущественной доли в уставном капитале?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также