...При ликвидации организации физлица получили имущественные паи в размере, превышающем первоначальный взнос с учетом переоценки основных средств. Возможно ли в этом случае применение п.19 ст.217 НК РФ в части освобождения от налогообложения разницы между новой и первоначальной стоимостью акций или иной их имущественной доли в уставном капитале?

При выходе участников - физических лиц из состава учредителей общества с ограниченной ответственностью налогом на доходы физических лиц не облагается стоимость доли (пая) участника в пределах его первоначального взноса, внесенного в уставный капитал. Стоимость доли имущества (в денежной или натуральной форме), превышающая сумму первоначального взноса, подлежит включению в доход физических лиц, облагаемый по ставке 13%.
Поскольку в рассматриваемом случае физическое лицо получает свой пай по цене, превышающей изначально оплаченный пай, объект обложения налогом на доходы физических лиц возникает в виде разницы между ценой полученного пая и стоимостью первоначального пая, внесенного в уставный капитал общества с ограниченной ответственностью, без учета его последующих переоценок (индексаций).
Согласно п.19 ст.217 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) сумма увеличения номинальной стоимости акций или их имущественной доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью освобождается от налогообложения только в случае, если это увеличение произошло в результате переоценки основных фондов общества. Имущественные доли, полученные физическими лицами при выходе из состава участников общества, подлежат налогообложению в общеустановленном порядке.
Т.В.Гаврилова
Подписано в печать
13.05.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 6

...Облагаются ли ЕСН выплаты в виде материальной помощи, не превышающие 2000 руб., выплачиваемые работникам организаций, частично финансируемых из бюджета; выплаты в виде материальной помощи, не превышающие 2000 руб., выплачиваемые организацией, финансируемой за счет средств бюджета, производимые за счет доходов, полученных от предпринимательской деятельности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также