В соответствии со ст.262 Трудового кодекса Российской Федерации одному из родителей для ухода за детьми-инвалидами предоставляются и оплачиваются за счет средств соцстраха четыре дополнительных выходных дня в месяц. Подлежат ли обложению единым социальным налогом данные выплаты?

В соответствии с пп.1, 2 п.1 ст.238 НК РФ обложению единым социальным налогом не подлежат государственные пособия, выплачиваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления, а также все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, определенных в соответствии с законодательством Российской Федерации).
Статьей 1 Федерального закона от 16.07.1999 N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования" определено, что обязательное социальное страхование представляет собой систему создаваемых государством правовых, экономических и организационных мер, направленных на компенсацию или минимизацию последствий изменения материального и (или) социального положения работающих граждан, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, иных категорий граждан вследствие признания их безработными, трудового увечья или профессионального заболевания, инвалидности, болезни, травмы, беременности и родов, потери кормильца, а также наступления старости, необходимости получения медицинской помощи, санаторно-курортного лечения и наступления иных установленных законодательством Российской Федерации социальных страховых рисков, подлежащих обязательному социальному страхованию.
Статьей 8 вышеуказанного Федерального закона установлены виды страхового обеспечения, соответствующие каждому виду социального страхового риска.
Согласно п.8 Положения о Фонде социального страхования Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 12.02.1994 N 101 (в ред. от 19.07.2002 N 541), средства Фонда социального страхования Российской Федерации направляются в том числе на оплату дополнительных выходных дней по уходу за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства до достижения им возраста 18 лет; оплату путевок для работников и их детей в санаторно-курортные учреждения, расположенные на территории Российской Федерации, и в санаторно-курортные учреждения в государствах - участниках СНГ, аналогичных которым нет в Российской Федерации.
Учитывая, что оплата дополнительных выходных дней по уходу за детьми-инвалидами, порядок предоставления которых определен ст.262 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ), осуществляется за счет средств государственного социального страхования, данные суммы не подлежат обложению единым социальным налогом.
Л.В.Комарова
Советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга
Подписано в печать
13.05.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 6

Просим разъяснить: к прямым или косвенным расходам относятся отчисления страховых взносов, перечисляемые организацией в Пенсионный фонд Российской Федерации.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также