...Обособленное подразделение организации - юридического лица имеет самостоятельный баланс, р/с и начисляет работникам зарплату. Оно же представляет в налоговую инспекцию расчеты авансовых платежей по ЕСН и самостоятельно производит расчет условия на право применения регрессивной ставки. Вправе ли обособленное подразделение это делать?

Пунктом 8 ст.243 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) установлено, что обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс, расчетный счет и начисляющие выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, исполняют обязанности организации по уплате единого социального налога (авансовых платежей по налогу), а также обязанности по представлению расчетов по налогу и налоговых деклараций по месту своего нахождения.
Сумма налога (авансового платежа по налогу), подлежащая уплате по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из величины налоговой базы, относящейся к этому обособленному подразделению.
Сумма налога, подлежащая уплате по месту нахождения организации, в состав которой входят обособленные подразделения, определяется как разница между общей суммой налога, подлежащей уплате организацией в целом, и совокупной суммой налога, подлежащей уплате по месту нахождения обособленных подразделений организации.
Согласно нормам гл.24 НК РФ расчет условия на право применения регрессивных ставок единого социального налога должен производиться организациями, имеющими в своем составе обособленные подразделения, в целом с учетом всех подразделений.
В Порядке заполнения расчета по авансовым платежам по единому социальному налогу, утвержденном Приказом МНС России от 01.02.2002 N БГ-3-05/49 (в ред. от 27.03.2002 N БГ-3-05/150, от 17.07.2002 N БГ-3-05/367, от 08.10.2002 N БГ-3-05/547), разъяснен порядок заполнения расчета условия на право применения регрессивных ставок единого социального налога по месяцам последнего квартала отчетного периода, согласно которому вышеуказанный расчет (строки 010 - 080, лист 08) заполняется налогоплательщиками в соответствии с требованиями п.2 ст.241 НК РФ.
Согласно п.3 ст.22 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (далее - Закон N 167-ФЗ) тарифы страховых взносов, предусмотренные п.2 этой статьи настоящего Закона, применяются соответствующими страхователями в случае, если соблюдены требования, установленные п.2 ст.241 НК РФ.
Для целей исчисления и уплаты единого социального налога в федеральный бюджет и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование расчет права на применение регрессивных ставок налога и тарифов страховых взносов производится ежемесячно.
Если в результате расчета накопленная с начала года величина налоговой базы в среднем на одно физическое лицо, деленная на количество месяцев, истекших в текущем налоговом периоде, составляет менее 2500 руб., то налог и страховые взносы исчисляются по максимальным ставкам, установленным ст.241 НК РФ и ст.ст.22 и 33 Закона N 167-ФЗ.
Налогоплательщики, у которых в расчете за какой-либо месяц налоговая база составила менее 2500 руб., до конца года не вправе использовать регрессивную шкалу ставок налога и тарифов страховых взносов.
С месяца, следующего за месяцем, в котором данное право утрачено, заполнение расчета условия на право применения регрессивных ставок единого социального налога по месяцам последнего квартала отчетного периода не производится, и в соответствующих графах проставляется отметка "Z", а ежемесячные авансовые платежи по налогу и страховым взносам рассчитываются исходя из подлежащих налогообложению выплат, начисленных с начала налогового периода до окончания соответствующего календарного месяца, и максимальных ставок, предусмотренных п.1 ст.241 НК РФ и ст.ст.22 и 33 Закона N 167-ФЗ, независимо от фактической величины налоговой базы на каждое физическое лицо.
Если организация имеет в своем составе обособленные подразделения, то в соответствии с п.2 ст.241 НК РФ расчет условия на право применения регрессивных ставок единого социального налога производится по организации в целом независимо от исполнения обособленными подразделениями обязанности организации по уплате авансовых платежей по налогу и страховых взносов.
Организации, имеющие в своем составе обособленные подразделения, исполняющие обязанности организаций по уплате авансовых платежей по налогу и представлению расчетов по авансовым платежам по месту своего нахождения, расчет условия на право применения регрессивных ставок единого социального налога, подписанный руководителем и главным бухгалтером организации и заверенный печатью (штампом) организации, направляют также в адрес каждого такого обособленного подразделения в срок, обеспечивающий получение данного документа обособленным подразделением не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом. В этом случае в верхнем поле листа 08 КПП организации указывается по месту нахождения обособленного подразделения, в адрес которого направляется расчет.
Вышеуказанные обособленные подразделения организаций представляют в налоговый орган по месту своего нахождения не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, вместе с расчетом по авансовым платежам за отчетный период расчет условия на право применения регрессивных ставок единого социального налога, полученный от организации. Обособленным подразделением организации самостоятельно этот расчет не производится.
При представлении налоговой декларации по единому социальному налогу, форма которой утверждена Приказом МНС России от 09.10.2002 N БГ-3-05/550, организации, имеющие в своем составе обособленные подразделения, исполняющие обязанности организаций по уплате налога и представлению деклараций по месту своего нахождения, направляют расчет условия на право применения регрессивных ставок единого социального налога по месяцам последнего квартала налогового периода, подписанный руководителем и главным бухгалтером организации и заверенный печатью (штампом) организации, также в адрес каждого такого обособленного подразделения в срок, обеспечивающий получение данного документа обособленным подразделением не позднее 30 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Вышеуказанные обособленные подразделения организаций представляют в налоговый орган по месту своего нахождения не позднее 30 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, вместе с декларацией расчет условия на право применения регрессивных ставок единого социального налога по месяцам последнего квартала налогового периода, полученный от организации.
Л.В.Комарова
Советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга
Подписано в печать
13.05.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 6

Негосударственное образовательное учреждение с 1 января 2003 г. перешло на упрощенную систему налогообложения. При этом сотрудникам данного учреждения за наличный расчет обеспечивается питание. Надо ли в данном случае уплачивать налог с продаж?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также