...Организация изготавливает продукцию по индивидуальным заказам. Доходы и расходы признаются методом начисления на основании акта приема-передачи. В августе выполнен и отгружен заказчику очередной заказ. Все документы датированы августом. Заказчик подписал акт в сентябре и выслал его почтой. Организация получила подписанный заказчиком акт в конце октября. В каком месяце следует отражать реализацию - в августе, сентябре или октябре?

При применении налогоплательщиком в целях исчисления налога на прибыль организаций метода начисления доходы и расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления (выплаты) денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав.
Моменты возникновения доходов и расходов при методе начисления определены ст. ст. 271, 316, 317, 272 НК РФ.
Пунктом 3 ст. 271 НК РФ определена дата возникновения доходов от реализации для налогоплательщиков, применяющих этот метод. При этом необходимо учитывать, что датой реализации товаров признается день перехода права собственности на товары, определяемый в соответствии с гражданским законодательством. Дата реализации работ соответствует дате подписания документа, подтверждающего передачу результатов этих работ. Датой реализации услуг признается день оказания этих услуг.
При подписании акта-приема передачи он принимается к налоговому учету по дате его подписания сторонами (в рассматриваемом случае - по наиболее поздней дате, т.е. в сентябре). Дата фактического получения документа организацией при решении вопроса о признании дохода значения не имеет.
К.В.Новоселов
Советник налоговой службы РФ
III ранга
Подписано в печать
28.12.2005
"Новая бухгалтерия", 2006, N 1

В связи с изменениями, внесенными в Закон о лицензировании, отменено лицензирование ряда видов деятельности. Можно ли учесть в расходах по прибыли остаточную стоимость лицензии, полученной организацией в тот период, когда лицензирование было обязательным?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также