При переходе организаций розничной торговли с 1 января 2003 г. на уплату единого налога на вмененный доход надо ли с остатков нереализованного товара восстанавливать и уплачивать в бюджет НДС?

Согласно п.2 ст.171 НК РФ вычетам подлежат суммы НДС, уплаченные налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), в случае использования товаров (работ, услуг) для осуществления операций, признаваемых объектами обложения НДС. В случае использования товаров для осуществления операций, не признаваемых объектами обложения НДС, в том числе операций, осуществляемых организациями, перешедшими на уплату единого налога на вмененный доход, вышеуказанные суммы к вычету приниматься не должны.
Учитывая вышеизложенное, при переходе организации розничной торговли на уплату единого налога на вмененный доход ранее возмещенные суммы НДС по остаткам товаров подлежат восстановлению и уплате в бюджет.
О.Ф.Цибизова
Начальник отдела
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
13.05.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 6

Комиссионер приобрел товар для комитента без НДС. Как комиссионер должен выписывать счет-фактуру на сумму своего вознаграждения - с НДС или без НДС?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также