Комиссионер приобрел товар для комитента без НДС. Как комиссионер должен выписывать счет-фактуру на сумму своего вознаграждения - с НДС или без НДС?

Согласно п.2 ст.156 НК РФ на операции по реализации услуг, оказываемых на основе договоров поручения, договоров комиссии или агентских договоров и связанных с реализацией товаров (работ, услуг), не подлежащих обложению НДС (освобождаемых от обложения НДС) в соответствии со ст.149 настоящего Кодекса, не распространяется освобождение от обложения НДС, за исключением посреднических услуг по реализации товаров (работ, услуг), указанных в п.1, пп.1 и 8 п.2 и пп.6 п.3 ст.149 настоящего Кодекса.
Таким образом, если комиссионер приобретает для комитента важнейшую и жизненно необходимую медицинскую технику; протезно-ортопедические изделия, сырье и материалы для их изготовления и полуфабрикаты к ним; технические средства, включая автомототранспорт, материалы, которые могут быть использованы исключительно для профилактики инвалидности и реабилитации инвалидов; очки (за исключением солнцезащитных), линзы и оправы для очков (за исключением солнцезащитных); похоронные принадлежности, а также изделия народных художественных промыслов признанного художественного достоинства (за исключением подакцизных товаров), то на сумму комиссионного вознаграждения выписывается счет-фактура без учета НДС.
При приобретении комиссионером для комитента каких-либо других товаров, освобождаемых от обложения НДС, на сумму комиссионного вознаграждения выписывается счет-фактура с учетом НДС.
О.Ф.Цибизова
Начальник отдела
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
13.05.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 6

При переходе на метод определения налоговой базы по НДС по мере отгрузки возникает ли обязанность уплачивать НДС при получении авансовых платежей?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также