Подпадают ли автостоянки под уплату единого налога с вмененного дохода?

Согласно ст.346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решению субъекта Российской Федерации в отношении шести видов предпринимательской деятельности, предусмотренных п.2 данной статьи Кодекса, в том числе и в отношении предпринимательской деятельности, связанной с оказанием услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств.
В соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163 (далее - Классификатор), к услугам по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств относятся работы и услуги, классифицированные в подгруппе 017000 группы 01 "Бытовые услуги" Классификатора, включая и услуги по хранению автотранспортных средств на платных автостоянках, предусмотренные по коду услуг 017608.
Таким образом, данная услуга входит в комплекс (перечень) работ (услуг), выполняемых (оказываемых) налогоплательщиками в рамках осуществляемой ими деятельности по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств, и, следовательно, является неотъемлемой частью технологического процесса, предусмотренного данным видом предпринимательской деятельности.
Учитывая изложенное, предпринимательская деятельность, связанная с извлечением налогоплательщиками доходов только от выполнения услуг по хранению автотранспортных средств на платных автостоянках, следует рассматривать как самостоятельный вид предпринимательской деятельности, который в соответствии с гл.26.3 Кодекса не подлежит переводу на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.
И.М.Андреев
Государственный советник
налоговой службы РФ II ранга
13.05.2003
"Интернет-сайт МНС России", 2003

...Я зарегистрирована и состою на учете в ИМНС в Московской обл. Деятельность осуществляю на территории г. Москвы. В г. Москве состою на учете в ИМНС как плательщик налога с продаж. С 2003 г. в Московской обл. на мой вид деятельности ввели вмененный налог на доход. В г. Москве на этот вид деятельности вмененный налог не введен. Являюсь ли я плательщиком ЕНВД?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также