...Причиной недоимки по налогу на прибыль и налогу на пользователей автодорог явилось неправильное распределение сумм налогов и их уплата по месту нахождения головной организации в неполном размере. В то же время в целом по организации наличие недоимки не установлено. Правомерно ли начисление на организацию пени и налоговых санкций?

В соответствии со ст.19 НК РФ налогоплательщиками признаются организации, на которых возложена обязанность уплачивать налоги.
При этом обособленные подразделения организаций, в том числе филиалы, не являются налогоплательщиками, а исполняют обязанности самих организаций по уплате налогов на соответствующих территориях (абз.2 ст.19 НК РФ).
Как разъяснил Пленум Высшего Арбитражного Суда РФ в п.20 Постановления от 28 февраля 2001 г. N 5 "О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса Российской Федерации", по смыслу п.1 ст.75 НК РФ пени подлежат уплате налогоплательщиком в случае образования у него недоимки, т.е. не уплаченной в установленный законом срок суммы налога.
В соответствии с положениями ст.ст.52 - 55 НК РФ налогоплательщик исчисляет сумму налога по итогам каждого налогового (а в случаях, установленных законом, - отчетного) периода на основе налоговой базы, т.е. исходя из реальных финансовых результатов своей экономической деятельности за данный налоговый (отчетный) период.
Налоговая база в любом случае формируется у налогоплательщика, в то время как уплата налоговых платежей может производиться по месту нахождения обособленных подразделений налогоплательщика.
Правильное определение налоговой базы по налоговым платежам, уплаченным в федеральный бюджет, исключает начисление на организацию пени независимо от того, через какой именно налоговый орган федеральный бюджет получил налоговые платежи.
Аналогичный вывод относится и к налоговым санкциям, поскольку правильное исчисление налоговой базы по налоговым платежам, уплаченным в федеральный бюджет, исключает наступление события налогового правонарушения - неуплаты (неполной уплаты) налога налогоплательщиком в федеральный бюджет.
В то же время исходя из принципа самостоятельности бюджетов (ст.28 Бюджетного кодекса РФ) указанный вывод нельзя распространить на случай неправильного распределения налоговой базы и соответственно уплаченных сумм налога между разными бюджетами.
При таких обстоятельствах у налогоплательщика возникнет излишняя уплата налога по одному бюджету и недоимка по другому. На сумму недоимки в установленном порядке подлежат начислению как суммы пени, так и налоговые санкции.
Данный вывод подтверждается положением ст.78 НК РФ, согласно которому зачет излишне уплаченных налогов может производиться только в рамках одного бюджета.
А.Е.Анохин
ИМНС N 6 г. Москвы
Подписано в печать
10.05.2003
"Налоговые известия Московского региона", 2003, N 5

Какие периоды включаются в стаж, дающий право на дополнительный отпуск работникам, занятым на работах с вредными или опасными условиями труда?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также