МНС России осуществляет государственную регистрацию юридического лица. Каковы порядок регистрации договоров коммерческой концессии , размер сбора за регистрацию, сроки и перечень документов, необходимых для регистрации?

По договору коммерческой концессии одна сторона (правообладатель) обязуется предоставить другой стороне (пользователю) комплекс исключительных прав (п.1 ст.1028 ГК РФ).
В соответствии с п.2 ст.1028 ГК РФ договор коммерческой концессии регистрируется органом, осуществившим регистрацию юридического лица или индивидуального предпринимателя, выступающего по договору в качестве правообладателя.
Если правообладатель зарегистрирован в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя в иностранном государстве, регистрация договора коммерческой концессии осуществляется органом, осуществившим регистрацию юридического лица или индивидуального предпринимателя, являющегося пользователем.
Договор коммерческой концессии на использование объекта, охраняемого в соответствии с патентным законодательством, подлежит регистрации также в федеральном органе исполнительной власти в области патентов и товарных знаков.
Отношения по государственной регистрации юридических лиц в настоящее время регулируются в соответствии с Федеральным законом от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц". Регистрация индивидуальных предпринимателей осуществляется в соответствии с Указом Президента РФ от 08.07.1994 N 1482 (в ред. от 21.10.2002).
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 17.05.2002 N 319 "Об уполномоченном органе исполнительной власти, осуществляющем государственную регистрацию юридических лиц" федеральным органом, уполномоченным осуществлять государственную регистрацию юридических лиц, является МНС России.
Приказом МНС России от 20.12.2002 N БГ-3-09/730 утвержден Порядок регистрации договоров коммерческой концессии (субконцессии) (далее - Порядок).
В соответствии с Порядком в регистрирующий орган представляются:
- заявление;
- документ, подтверждающий полномочия заявителя на совершение действий, связанных с регистрацией договора коммерческой концессии (субконцессии);
- копия документа, подтверждающего статус каждой из сторон договора коммерческой концессии (субконцессии) в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя;
- три экземпляра договора коммерческой концессии (субконцессии), которые должны быть прошнурованы, пронумерованы, без подчисток, приписок, зачеркнутых слов и иных неоговоренных исправлений;
- два экземпляра описи представленных документов.
Порядок предусматривает также регистрацию изменений и прекращения договора коммерческой концессии (субконцессии).
Перечни документов, представляемых заявителями в этих случаях, приведены в п.п.3.1, 4.1 Порядка.
Регистрация осуществляется в срок не более чем пять рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган.
Сбор за регистрацию не установлен.
Что касается регистрации договоров коммерческой концессии в соответствии с патентным законодательством, то функции по осуществлению такой регистрации возложены на Роспатент и подведомственные ему организации (пп.7 п.6 Положения о Российском агентстве по патентам и товарным знакам, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 19.09.1997 N 1203).
А.Кузнецов
Подписано в печать
10.05.2003
"АКДИ "Экономика и жизнь", 2003, N 5

...ОАО создано в 1993 г. В настоящее время в реестре акционеров числятся умершие акционеры, наследники которых не объявляются. Сейчас появилось понятие "выморочное имущество", но до сих пор нет закона о порядке наследования и учета выморочного имущества. Как передать акции государству? Каков порядок наследования выморочного имущества?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также