...ОАО создано в 1993 г. В настоящее время в реестре акционеров числятся умершие акционеры, наследники которых не объявляются. Сейчас появилось понятие "выморочное имущество", но до сих пор нет закона о порядке наследования и учета выморочного имущества. Как передать акции государству? Каков порядок наследования выморочного имущества?

Согласно ст.1151 ГК РФ имущество умершего признается выморочным в следующих ситуациях:
- отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию;
- никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования;
- никто из наследников не принимает наследства;
- все наследники отказались от наследства, и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника.
Выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность государства (п.2 ст.1151 ГК РФ).
Порядок наследования и учета выморочного имущества, а также порядок его передачи в собственность субъектов РФ или муниципальных образований РФ должен определяться законом, который в настоящее время еще не принят.
До принятия соответствующего закона порядок наследования и учета выморочного имущества определяется Инструкцией Минфина СССР от 19.12.1984 N 185 "О порядке учета, оценки и реализации конфискованного, бесхозяйного имущества, имущества, перешедшего по праву наследования к государству, и кладов" (далее - Инструкция), так как до принятия законов по вопросам, которые должны быть урегулированы федеральными законами, действуют нормативные акты, принятые до вступления в силу части третьей Гражданского кодекса РФ (ст.4 Федерального закона от 26.11.2001 N 147-ФЗ "О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации").
Согласно п.8 Инструкции государственным органом, осуществляющим охрану и оценку наследственного имущества, являются налоговые органы.
Порядок передачи выморочного имущества (акций) государству схематично можно представить следующим образом.
1. На общем собрании акционеров определяются акции, собственники которых умерли и у которых нет наследников (п.1 ст.48 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах").
2. Далее АО следует обратиться в нотариальный орган для описи такого имущества и передачи его на хранение (ст.66 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 N 4462-1).
3. Нотариус не ранее истечения 6 месяцев со дня передачи ему таких акций выдает соответствующему налоговому органу свидетельство о праве на наследство (ст.1162 ГК РФ, п.5 Инструкции, ст.71 Основ о нотариате), а также опись передаваемых акций.
4. После этого имущество (акции) передается налоговому органу, а в описи делается соответствующая отметка о передаче (п.10 Инструкции).
5. Налоговый орган в свою очередь информирует Минимущество России о перешедшем в собственность государства имуществе (пакете акций) и передает свидетельство о праве на наследство.
После этого соответствующие подразделения Минимущества России выполняют необходимые действия по оформлению прав государства на имущество, учету в реестре федерального имущества, управлению и распоряжению принятым имуществом.
Ю.Михалычева
Подписано в печать
10.05.2003
"АКДИ "Экономика и жизнь", 2003, N 5

О предстоящем увольнении по сокращению штатов администрация предупредила работника за два месяца, прислав по почте заказное письмо, так как он в этот период находился на больничном. Является ли это письмо тем предупреждением, о котором говорится в Трудовом кодексе? Законен ли такой порядок, если работник фактически не подписывал никаких документов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также