О предстоящем увольнении по сокращению штатов администрация предупредила работника за два месяца, прислав по почте заказное письмо, так как он в этот период находился на больничном. Является ли это письмо тем предупреждением, о котором говорится в Трудовом кодексе? Законен ли такой порядок, если работник фактически не подписывал никаких документов?

Согласно ст.180 Трудового кодекса РФ о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под расписку не менее чем за два месяца до увольнения.
Из данной нормы ТК РФ следует, что работник должен в письменной форме подтвердить факт своей осведомленности об увольнении. В противном случае уведомление работника об увольнении следует признать несостоявшимся.
Действующее законодательство не содержит обязательных требований к форме, в которой следует оформлять предупреждение работника об увольнении. Поэтому предупреждение о предстоящем увольнении может быть оформлено в любом виде (например, решение о сокращении штата, письмо работодателя, расписка работника о том, что он предупрежден и т.п.). Главное, чтобы из представленного работнику документа было понятно следующее:
- кому направлено предупреждение;
- от кого оно направлено;
- причина увольнения;
- дата увольнения;
- дата составления предупреждения.
На полученном предупреждении работник должен поставить подпись и дату получения предупреждения.
По нашему мнению, в данном случае уведомление работника об увольнении не может быть признано надлежащим, поскольку работник свою подпись на высланном ему документе не ставил.
Можно предположить, что работник расписался в получении заказного письма. Однако данный факт подтверждает лишь то, что почтовое отделение выполнило свои обязательства перед отправителем и доставило письмо адресату (см. п.2 Правил оказания услуг почтовой связи, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.09.2000 N 725). Но это обстоятельство не может рассматриваться как безусловное доказательство того, что получатель письма проинформирован об увольнении. Ведь полученное письмо может быть им утеряно, не прочитано и т.д.
Таким образом, можно утверждать, что предупреждение работника об увольнении произведено с нарушением установленного порядка, что, в свою очередь, дает работнику возможность в будущем опротестовать свое увольнение в суде (если оно, конечно, состоится).
В.Мешалкин
Подписано в печать
10.05.2003
"АКДИ "Экономика и жизнь", 2003, N 5

В ст.16 ТК РФ предусматривается, что трудовые отношения возникают на основании трудового договора. Чем необходимо руководствоваться, если договор между работником и работодателем не заключен?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также