В ст.16 ТК РФ предусматривается, что трудовые отношения возникают на основании трудового договора. Чем необходимо руководствоваться, если договор между работником и работодателем не заключен?

Согласно ст.56 ТК РФ трудовой договор - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные ТК РФ, законами и иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать действующие в организации правила внутреннего трудового распорядка.
На основании ст.67 ТК РФ трудовой договор заключается в письменной форме. Вместе с тем, если трудовой договор не оформлен надлежащим образом, то он считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя.
Таким образом, законодатель, связывая в ст.16 ТК РФ возникновение трудовых отношений с заключением трудового договора, подразумевает все случаи, когда лицо непосредственно приступает к выполнению своих трудовых обязанностей.
В этой ситуации к правоотношениям сторон применяются общепризнанные принципы и нормы международного права, действующее на территории России трудовое законодательство, локальные нормативно-правовые акты (коллективные договоры и соглашения). Уровень правовых гарантий, объем прав и свобод работника из-за отсутствия письменного трудового договора не страдает.
При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех дней со дня фактического допущения работника к работе (ч.2 ст.67 ТК РФ). Поэтому можно требовать заключения письменного договора, а в противном случае обратиться в Государственную инспекцию труда г. Москвы.
А.Чумаков
Подписано в печать
10.05.2003
"АКДИ "Экономика и жизнь", 2003, N 5

Из какого расчета должны исходить работодатели при установлении должностных окладов? Есть ли какой-нибудь минимум, ниже которого зарплата быть не может? Кто контролирует это и какие последствия могут быть в случае несоблюдения минимума?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также