...Между администрацией города , ООО и тремя организациями заключено соглашение о строительстве подстанции. Поступающие от участников средства учитываются исполнителем на счете 86. Обязан ли исполнитель выдавать счета-фактуры участникам на эти средства? Каков порядок бухучета и налогообложения у исполнителя?

В рассматриваемой ситуации исполнитель фактически выполняет работы по проектированию, строительству и вводу в эксплуатацию РТП. Заказчиком работ является городская администрация. Соответственно средства, поступающие на счет исполнителя как от заказчика, так и непосредственно от участников, являются для исполнителя платой за выполнение работ. Если эти средства поступают до момента окончания строительства, то для исполнителя они являются ничем иным, как предварительной оплатой работ. Поэтому поступающие средства необходимо учитывать на отдельном субсчете счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками".
Стоимость работ, выполняемых исполнителем, является объектом обложения НДС в соответствии с пп.1 п.1 ст.146 НК РФ. Поэтому средства, поступающие на счет исполнителя до момента окончания строительства РТП, подлежат включению в налоговую базу по НДС на основании пп.1 п.1 ст.162 НК РФ (как авансовые платежи, полученные в счет предстоящего выполнения работ).
При получении авансовых платежей исполнитель должен выписывать счета-фактуры на поступившие суммы и регистрировать их в своей книге продаж (п.18 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по НДС, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914). Эти счета-фактуры остаются у исполнителя и никому (ни участникам, ни заказчику) не передаются.
По мере окончания строительства и передачи РТП заказчику в бухгалтерском и налоговом учете исполнителя отражается факт реализации выполненных работ. Не позднее пяти дней с даты сдачи работ заказчику исполнитель выписывает счет-фактуру на имя заказчика на всю стоимость выполненных работ. Первый экземпляр счета-фактуры передается заказчику, второй остается у исполнителя и регистрируется им в его книге продаж. Одновременно исполнитель получает право на вычет НДС, исчисленного и уплаченного в ходе строительства при получении авансовых платежей (п.8 ст.171, п.6 ст.172 НК РФ).
В бухгалтерском учете в ходе строительства должны быть сделаны следующие проводки:
Дебет 51 Кредит 62
- поступили средства на расчетный счет от заказчика либо от участников соглашения;
Дебет 62 Кредит 68
- начислен НДС с поступивших авансовых платежей (ставка 20 / 120%);
Дебет 62 Кредит 90
- отражена выручка от реализации выполненных работ. Проводка делается при передаче построенной РТП заказчику (по мере подписания документов, подтверждающих факт выполнения работ по строительству РТП);
Дебет 90 Кредит 68
- начислен НДС со стоимости выполненных работ;
Дебет 68 Кредит 62
- НДС, уплаченный при поступлении авансовых платежей, предъявлен к вычету.
Т.Крутякова
Подписано в печать
10.05.2003
"АКДИ "Экономика и жизнь", 2003, N 5

Организация получила основные средства в качестве взноса в уставный капитал. Должны ли фирмы-учредители составить акт приема-передачи по форме n ОС-1?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также