Каков порядок предоставления льготы по налогу на имущество предприятий общественным организациям инвалидов? Как в целях определения права на льготу определяется среднесписочная численность работников организации, в состав которой входят инвалиды?

Согласно п."з" ст.4 Закона "О налоге на имущество предприятий" данным налогом не облагается имущество общественных объединений и ассоциаций, осуществляющих свою деятельность за счет целевых взносов граждан и отчислений организаций из оставшейся в их распоряжении после уплаты налогов и других обязательных платежей прибыли на содержание указанных общественных объединений, ассоциаций, если они не осуществляют предпринимательскую деятельность. К льготируемым по этому пункту общественным объединениям относятся и общественные организации инвалидов, прошедшие государственную регистрацию в установленном порядке, осуществляющие свою деятельность за счет целевых взносов граждан и отчислений организаций из оставшейся в их распоряжении после уплаты налогов и других обязательных платежей прибыли, что должно быть отражено в учредительных документах, а также не занимающиеся предпринимательской деятельностью.
В соответствии с п."и" ст.4 данного Закона налогом на имущество предприятий не облагается имущество общественных организаций инвалидов, а также других организаций, в которых инвалиды составляют не менее 50% от общего числа работников.
Следует иметь в виду, что в целях получения льготы по этому пункту условие наличия в общем числе работников организации не менее 50% инвалидов является обязательным и для общественных организаций инвалидов. Под общим числом работников понимается среднесписочная численность работников организации, в которую включаются работники, состоящие в штате, а также совместители (без внутренних) и работники, выполняющие работу по договору подряда и другим договорам гражданско - правового характера, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.
Согласно п.1 ст.11 НК РФ институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в НК РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено НК РФ. Численность работников определяется в области трудовых правонарушений и используется в целях статистики. Поэтому в целях налогообложения при определении права на получение льготы по налогу на имущество предприятий рекомендуется применять Инструкцию по заполнению организациями сведений о численности работников и использовании рабочего времени в формах федерального государственного статистического наблюдения, утвержденную Постановлением Госкомстата России от 07.12.1998 N 121 по согласованию с Минэкономики России и Минтрудом России.
О.Хритинина
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
07.05.2003
"Финансовая газета", 2003, N 19

Может ли быть предоставлена льгота по налогу на имущество предприятий организациям жилищно - коммунальной сферы по встроенно - пристроенным в жилые дома объектам, сданным в аренду под магазины, офисы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также