Известно, что Планом счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности организаций ведение субсчета "Затраты, не увеличивающие стоимость основных средств" не предусмотрено. Надо ли учитывать указанные затраты при исчислении налоговой базы по налогу на имущество предприятий?

В соответствии со ст.2 Закона "О налоге на имущество предприятий" и пп."а" п.4 Инструкции Госналогслужбы России от 08.06.1995 N 33 расходы организации, предусмотренные сметами, сметно - финансовыми расчетами и титульными списками на капитальное строительство, учитываемые на субсчете 08-3 "Строительство объектов основных средств", включаются в расчет среднегодовой стоимости имущества организации по состоянию на 1-ое число месяца квартала, следующего за истечением срока строительства (монтажа), установленного договором подряда в соответствии с проектно - сметной документацией (проектом организации строительства), т.е. после окончания нормативного срока строительства, предусмотренного этим договором. В период ведения строительства в установленные договором подряда сроки эти затраты налогом на имущество предприятий не облагаются.
Пунктом 7 Положения по бухгалтерскому учету "Учет договоров (контрактов) на капитальное строительство" ПБУ 2/94 определено, что затраты застройщика на строительство объекта складываются из расходов, связанных с его возведением (строительные работы, приобретение оборудования, работы по монтажу оборудования, прочие капитальные затраты, затраты, не увеличивающие стоимость основных средств), вводом в эксплуатацию или сдачей инвестору.
Согласно п.23 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 20.07.1998 N 33н (с изменениями и дополнениями от 28.03.2000), затраты, не увеличивающие стоимость основных средств, не включались в первоначальную стоимость основных средств и подлежали списанию с субсчета 08-5 "Затраты, не увеличивающие стоимость основных средств" в корреспонденции со счетами учета нераспределенной прибыли, целевых финансирования и поступлений. Приказом Минфина России от 28.03.2000 N 32н данный пункт был отменен. В связи с этим, а также учитывая то, что Планом счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности организаций ведение указанного субсчета не предусмотрено, организации с момента перехода на новый План счетов должны включать затраты, не увеличивающие стоимость основных средств, в первоначальную (инвентарную) стоимость объектов основных средств при принятии их к бухгалтерскому учету, а также в расчет при исчислении налоговой базы по налогу на имущество предприятий по окончании нормативного срока строительства.
Если строительство не начато, а затраты на разработку проектно - сметной документации и ее согласование произведены, то данные затраты могут быть списаны или реализованы в общеустановленном порядке.
О.Хритинина
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
07.05.2003
"Финансовая газета", 2003, N 19

Квартира, числящаяся с 1998 г. на балансе организации в составе нематериальных активов, в настоящее время не используется по назначению. Имеет ли эта организация право на льготу по налогу на имущество предприятий?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также