Квартира, числящаяся с 1998 г. на балансе организации в составе нематериальных активов, в настоящее время не используется по назначению. Имеет ли эта организация право на льготу по налогу на имущество предприятий?

Письмом Минфина России от 29.10.1993 N 118 (в ред. от 03.04.1996 N 37) установлено, что при приобретении отдельных квартир в объектах жилого фонда организация - покупатель отражает их стоимость на дебете счета 04 "Нематериальные активы". При переходе на новый План счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности организаций числящиеся в составе нематериальных активов квартиры должны были быть переведены в состав основных средств и учитываться на счете 01 "Основные средства". Если квартира, находящаяся на балансе организации, не переведена в состав нежилого фонда и не используется не по назначению (например, под офис или магазин), то организация вправе воспользоваться льготой по налогу на имущество предприятий, предусмотренной п."а" ст.5 Закона "О налоге на имущество предприятий" в части исключения из налоговой базы по налогу на имущество предприятий стоимости этой квартиры как объекта жилищно - коммунальной сферы. В противном случае указанная льгота по налогу на имущество предприятий не предоставляется.
О.Хритинина
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
07.05.2003
"Финансовая газета", 2003, N 19

Относятся ли квартиры, приобретенные организацией в собственность по договору пожизненного содержания с иждивением, к льготируемым объектам жилищно - коммунальной сферы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также