Относятся ли квартиры, приобретенные организацией в собственность по договору пожизненного содержания с иждивением, к льготируемым объектам жилищно - коммунальной сферы?

Согласно п."а" ст.5 Закона Российской Федерации от 13.12.1991 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" и пп."а" п.6 Инструкции Госналогслужбы России от 08.06.1995 N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" (с изменениями и дополнениями) стоимость находящихся на балансе организации и используемых по назначению объектов жилищного фонда может исключаться из налоговой базы по налогу на имущество предприятий как объектов жилищно - коммунальной сферы. Таким образом, остаточная стоимость квартир (относимых в соответствии со ст.5 Жилищного кодекса РСФСР от 24.06.1983 (в ред. от 28.03.1998, с изменениями на 31.12.2002) к жилищному фонду), учитываемых организацией на балансе и используемых для проживания, не облагается налогом на имущество предприятий. Согласно ст.ст.601 и 604 ГК РФ по договору пожизненного содержания с иждивением получатель ренты - гражданин передает принадлежащие ему жилой дом, квартиру, земельный участок или иную недвижимость (т.е. основные средства) в собственность плательщика ренты, который в свою очередь с предварительного согласия получателя ренты вправе отчуждать, сдавать в залог или иным способом обременять недвижимое имущество, переданное ему в обеспечение пожизненного содержания. Отражение в бухгалтерском учете хозяйственных операций, связанных с приобретением организацией квартир, зависит от конкретной цели приобретения и использования данного вида имущества.
Согласно Плану счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности организаций, утвержденному Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, счет 41 "Товары" предназначен для обобщения информации о наличии и движении товарно - материальных ценностей, приобретенных в качестве товаров для продажи. Следовательно, приобретенные для последующей перепродажи квартиры должны отражаться организацией на этом счете бухгалтерского учета. Таким образом, в случае если деятельностью организации является последующая реализация квартир, приобретенных в собственность по договору пожизненного содержания с иждивением, то указанные квартиры не относятся к объектам основных средств, а являются товаром, предназначенным для реализации, стоимость которого подлежит обложению налогом на имущество предприятий в общеустановленном порядке.
О.Хритинина
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
07.05.2003
"Финансовая газета", 2003, N 19

Территориальный комитет профсоюзов выплачивает суточные в пределах норм при командировании на спортивные соревнования членов профсоюза, не состоящих в трудовых отношениях с профсоюзом данного комитета. Как в этом случае следует применять положения пп.2 и 13 п.1 ст.238 НК РФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также