Каков порядок уплаты ЕСН обособленными подразделениями начиная с 2002 г.? Что изменилось по сравнению с 2001 г.?

Согласно п.9 ст.243 НК РФ (в ред. Федерального закона от 30.12.2000 N 166-ФЗ) в 2001 г. налогоплательщики - организации, в состав которых входят обособленные подразделения, должны были уплачивать ЕСН как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого из обособленных подразделений.
В соответствии со ст.11 НК РФ обособленным подразделением организации признается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно - распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение, т.е. обособленными подразделениями организации признаются подразделения как имеющие, так и не имеющие отдельного баланса, расчетного счета и начисляющие (или не начисляющие) выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц.
Совместным Письмом МНС России, ПФР, ФСС РФ, ФФОМС от 28.08.2001 N N БГ-6-05/658, МЗ-16-25/7003, 02-08/06-2065П, 3205/80-1/и "Об уплате единого социального налога (взноса) организациями, в состав которых входят обособленные подразделения" было определено, что налогоплательщики - организации, в состав которых входят обособленные подразделения, не имеющие отдельного баланса, расчетного счета, не начисляющие выплаты и иные вознаграждения в пользу работников и физических лиц, могут производить уплату ЕСН централизованно по месту своего нахождения, и, следовательно, с момента вступления в силу совместного Письма указанные категории организаций могли централизованно уплачивать ЕСН.
Письмом МНС России от 06.09.2001 N СА-6-05/687 разъяснен порядок перехода на централизованную уплату ЕСН организациями, принявшими такое решение. Согласно данному порядку организации, имеющие обособленные подразделения и принявшие решение о переходе на централизованную уплату ЕСН, представляют в налоговый орган по месту нахождения реестр своих обособленных подразделений (не имеющих расчетных счетов, отдельного баланса, не начисляющих выплаты и иные вознаграждения в пользу работников и физических лиц) с указанием ИНН, КПП, адреса места их нахождения, наименования налогового органа, в котором они состоят на учете в соответствии с Приложением N 4 к Заявлению о постановке на учет в налоговом органе юридического лица, образованного в соответствии с законодательством Российской Федерации, по месту нахождения на территории Российской Федерации по форме N 12-1-1 (Приложение N 2, утвержденное Приказом МНС России от 27.11.1998 N ГБ-3-12/309 в ред. Приказа МНС России от 24.12.1999 N АП-3-12/412).
Федеральным законом от 30.12.2001 N 198-ФЗ были внесены изменения и дополнения в гл.24 НК РФ, в том числе в части, касающейся порядка уплаты ЕСН структурными подразделениями. Так, в соответствии с п.8 ст.243 НК РФ обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс, расчетный счет и начисляющие выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, исполняют обязанности организации по уплате налога (авансовых платежей по налогу), а также по представлению расчетов по налогу и налоговых деклараций по месту своего нахождения.
Согласно совместному Письму МНС России от 14.06.2002 N БГ-6-05/835 и ПФР от 11.06.2002 N МЗ-16-25/5221; "Об уплате страховых взносов организациями, в состав которых входят обособленные подразделения" также разъяснено, что обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс, расчетный счет и начисляющие выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, исполняют обязанности организаций по уплате страховых взносов, а также представляют декларации и расчеты по авансовым платежам по страховым взносам по месту своего нахождения, а налогоплательщики - организации, в состав которых входят обособленные подразделения, не имеющие отдельного баланса, расчетного счета и не выплачивающие вознаграждения в пользу физических лиц, производят уплату страховых взносов за эти подразделения централизованно по месту своего нахождения.
Следовательно, в 2001 г. налогоплательщики - организации, в состав которых входили все категории обособленных подразделений, уплачивали ЕСН как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого из обособленных подразделений. Упомянутое совместное Письмо МНС России, ПФР, ФСС России и ФФОМС, согласно которому было разрешено производить уплату ЕСН централизованно, позволило упорядочить его уплату.
Начиная с 2002 г. и по настоящее время обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс, расчетный счет и начисляющие выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, исполняют обязанности организаций по уплате налога.
Л.Комарова
Советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга
Подписано в печать
07.05.2003
"Финансовая газета", 2003, N 19

Следует ли начислять ЕСН и страховые взносы на обязательное пенсионное страхование на заработную плату работников организации, являющихся гражданами стран СНГ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также