Организация имеет в своем распоряжении текущую прибыль и прибыль прошлых лет. Выплаты заработной платы сотрудникам непроизводственной сферы производились из фактической прибыли. Должна ли организация начислять ЕСН на указанные выплаты?

Заработная плата сотрудникам организации (независимо от сферы деятельности) при всех обстоятельствах является существенным элементом затрат в рамках ее уставной деятельности. Выплаты работникам за счет прибыли носят характер различного рода материальной помощи и других видов поощрительных выплат. Поэтому отнесение сумм выплаченной заработной платы на затраты по тому или иному виду деятельности организации является объективной необходимостью, а не выбором. Если выплачивать заработную плату за счет прибыли, то все наемные работники автоматически превращаются в акционеров или участников такой организации, так как фактически получают дивиденды.
С суммы заработной платы, которая начисляется любым работникам (в том числе занятым в непроизводственной сфере), всегда производились и производятся отчисления на социальные цели (в настоящее время в виде ЕСН и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование).
Л.Котова
Департамент налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
07.05.2003
"Финансовая газета", 2003, N 19

Включаются ли в налоговую базу при исчислении ЕСН в страховой компании компенсационные выплаты, связанные с возмещением страховым агентам транспортных расходов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также