Включаются ли в налоговую базу при исчислении ЕСН в страховой компании компенсационные выплаты, связанные с возмещением страховым агентам транспортных расходов?

Если одним из положений трудового договора между организацией и страховым агентом является оплата расходов в связи с разъездным характером работы последнего, то эти выплаты включаются в объект обложения ЕСН (п.1 ст.236 НК РФ). Если же подобные выплаты индивидуальными договорами не предусмотрены и возмещение "разъездных расходов" не носит персонифицированного характера, то можно считать, что в соответствии с пп.49 п.1 ст.264 НК РФ они являются расходами организации, связанными в целом с производством и реализацией продукции, но не с оплатой труда. Такие выплаты, естественно, объектом обложения ЕСН не являются.
Что касается точки зрения о компенсационном характере выплат за разъездную работу, то следует иметь в виду, что в соответствии с положениями ст.ст.165, 166, 182 - 188 ТК РФ оснований для предоставления каких-либо компенсаций за подобный характер работы не имеется.
Л.Котова
Департамент налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
07.05.2003
"Финансовая газета", 2003, N 19

Должна ли была облагаться ЕСН в 2001 г. компенсационная выплата матерям, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также