Подлежит ли обложению ЕСН оплата дополнительного отпуска "чернобыльцам"?

Согласно п.9 ст.14 Закона Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" (в ред. от 18.06.1992 N 3061-1, с изменениями по состоянию на 24.12.2002) гражданам, указанным в п.п.1, 2 ст.13 этого Закона, гарантируется предоставление дополнительного оплачиваемого отпуска продолжительностью 14 календарных дней. Финансирование расходов, связанных с предоставлением такого отпуска, осуществляется в соответствии с Порядком, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.04.1996 N 506 (с изменениями по состоянию на 24.08.2002), и Письмом Минфина России от 28.09.2001 N 3-12-5/90, за счет средств федерального бюджета с зачислением средств либо на расчетные счета организации, в которой работают граждане, имеющие право получать компенсации, либо на лицевые счета указанных граждан, открытые в учреждениях банка.
Пунктом 1 ст.236 НК РФ объектом налогообложения для налогоплательщиков - организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые такими налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско - правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по авторским договорам.
Дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам - чернобыльцам в качестве компенсации за их нахождение в зоне влияния неблагоприятных факторов, возникших вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, либо за участие в ликвидации аварии и за потерю здоровья вследствие радиации, а не в качестве оплаты за труд в организации, в которой они в настоящий момент работают. Следовательно, оплата такого отпуска за счет средств федерального бюджета не является объектом обложения ЕСН, так как его предоставление не может быть предметом трудового договора между работодателем и работником - чернобыльцем.
При решении этого вопроса следует руководствоваться также положениями п.3 ст.236 НК РФ, согласно которому выплаты и иные вознаграждения не признаются объектом налогообложения, если у налогоплательщиков - организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде. В соответствии с п.1 ст.252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. С учетом положения п.49 ст.270 НК РФ, согласно которому при определении налоговой базы не учитываются иные расходы, не соответствующие критериям, указанным в п.1 ст.252 НК РФ, можно сделать вывод о том, что у налогоплательщиков - организаций суммы оплаты дополнительного отпуска, предусмотренного Законом Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", не относятся к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций.
Таким образом, суммы оплаты дополнительного отпуска работникам - чернобыльцам не подлежат обложению ЕСН по следующим основаниям:
данные выплаты не связаны с выплатами, начисляемыми налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско - правовым договорам, предметом которых является выполнение работ;
у налогоплательщиков - организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.
Л.Котова
Департамент налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
07.05.2003
"Финансовая газета", 2003, N 19

Облагаются ли ЕСН надбавки за вахтовый метод работы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также