...Для осуществления предпринимательской деятельности без образования юридического лица физические лица должны пройти государственную регистрацию. Обязан ли предприниматель получить новое свидетельство о госрегистрации с повторной уплатой регистрационного сбора, если он предполагает заниматься видом деятельности, не указанным в его свидетельстве о госрегистрации?

Согласно п.1 ст.23 ГК РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Гражданин, осуществляющий такую деятельность с нарушением требований п.1 ст.23 ГК РФ, не вправе ссылаться в отношении заключенных им при этом сделок на то, что он не является предпринимателем. Суд может применить к таким сделкам правила ГК РФ об обязательствах, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
В соответствии со ст.4 Закона РСФСР от 07.12.1991 N 2000-1 "О регистрационном сборе с физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, и порядке их регистрации" физические лица, в том числе участники полного товарищества, могут вести только те виды деятельности, которые указаны в свидетельстве о регистрации предпринимателя. Следовательно, индивидуальный предприниматель вправе осуществлять лишь те виды деятельности, которые указаны в его свидетельстве о государственной регистрации. Если он захочет заниматься деятельностью, не указанной в этом свидетельстве, то он обязан получить новое свидетельство с указанием этого вида деятельности. Новая регистрация производится в порядке, установленном данным Законом, и, соответственно, влечет за собой уплату регистрационного сбора.
Н.Шорохова
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
07.05.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 19

...В декларации по НДС за апрель 2000 г. не был учтен объект налогообложения. Доводы налогоплательщика об исправлении ошибки, допущенной в апреле, в декларации за май налоговым органом отклонены из-за отсутствия заявления об исправлении ошибки. Правомерно ли решение налогового органа о доначислении НДС за апрель и начислении пени и штрафа по ст.122 НК РФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также