Уменьшают ли налогооблагаемую прибыль арендаторов расходы по оплате коммунальных платежей, если счета за эти услуги арендодатель выставляет сверх арендной платы?

Во-первых, в договор аренды можно включить положение, устанавливающее, что арендатор компенсирует потребленные им услуги по счетам арендодателя. Правомочность включения в договор аренды подобного положения подтверждена в п.22 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 11.01.2002 N 66 "Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой".
Во-вторых, если арендатор использует арендованное помещение в своей предпринимательской деятельности с целью извлечения дохода, то расходы, связанные с содержанием и эксплуатацией помещения, уменьшают налогооблагаемую прибыль независимо от того, в адрес кого производится соответствующий платеж. К подобному выводу неоднократно приходили арбитражные суды. В частности, такая позиция изложена в Постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 09.11.1999 N 7235/98.
А.Н.Медведев
Гл. аудитор
ЗАО "АУДИТ БТ",
к. э. н.
Подписано в печать
28.04.2003
"Российский налоговый курьер", 2003, N 10

Уменьшают ли налогооблагаемую прибыль затраты на ремонт и техническое содержание автомобиля, арендованного у физического лица, не являющегося предпринимателем?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также