Строительная компания ведет бухгалтерский учет прямых расходов в разрезе каждого договора. Общехозяйственные расходы списываются в текущем периоде в себестоимость реализованных работ. В момент окончания работ и подписания акта сдачи-приемки выполненных работ их себестоимость формируется строго по каждому договору. Как вести учет остатков незавершенного производства в налоговом учете?

Оценку незавершенного производства (НЗП) для целей налогового учета в вашем случае следует проводить в два этапа.
Во-первых, необходимо определить перечень прямых расходов, которые должны распределяться в налоговом учете в каждом месяце между незавершенными и завершенными заказами.
Перечень прямых расходов определен в п.1 ст.318 НК РФ. В него входят некоторые материальные расходы, расходы на оплату труда персонала, участвующего в процессе выполнения работ, суммы начисленной амортизации по основным средствам, используемым при выполнении работ. Расходы на тепло, электроэнергию, приобретение спецодежды, строительного инвентаря и инструментов, на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями, являются косвенными. Согласно п.2 ст.318 НК РФ такие расходы в полном объеме относятся к расходам текущего периода.
Это означает, что если ваша организация выполняет строительные работы с привлечением субподрядных организаций, себестоимость строительных работ по заказу в бухгалтерском учете будет включать расходы по приобретению субподрядных работ. В налоговом же учете работы субподрядчиков не участвуют в формировании стоимости строительных работ по заказу. Таким образом, на первом этапе для целей налогового учета вы должны исключить из бухгалтерской себестоимости строительных работ расходы, которые являются косвенными для целей налогового учета.
Во-вторых, оценка НЗП для организаций, выполняющих работы, осуществляется пропорционально доле незавершенных (или завершенных, но не принятых заказчиком) заказов в общем объеме выполняемых в течение месяца заказов. Об этом гласит п.1 ст.319 НК РФ. При этом понятие "заказ" в Кодексе не определено. Однако это определение приведено в Методических рекомендациях по применению главы 25 "Налог на прибыль организаций" части второй Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 20.12.2002 N БГ-3-02/729. Так, под заказом может пониматься договорная цена работ, сметная стоимость без учета нормы прибыли либо стоимость, формируемая на основании прямых расходов, относящихся непосредственно к каждому заказу.
Таким образом, учетной политикой для целей налогообложения ваша организация должна определить термин "заказ" для оценки НЗП в налоговом учете. Вы можете использовать показатель прямых расходов, относящихся к каждому заказу. Тогда оценку НЗП можно произвести суммированием прямых "налоговых" расходов, относящихся к каждому незавершенному заказу. Полученное значение должно соответствовать оценке, рассчитанной по правилам ст.319 НК РФ. То есть определяется доля незавершенных заказов в общем объеме выполняемых в течение месяца заказов. Затем полученная величина умножается на всю сумму прямых расходов текущего периода (с учетом входящего остатка НЗП на начало месяца).
О.П.Глебова
Директор по аудиторской деятельности
аудиторской компании
"ЮКОН/эксперты и консультанты"
Подписано в печать
28.04.2003
"Российский налоговый курьер", 2003, N 10

Технологический процесс изготовления продукции на нашем предприятии предусматривает гальваническое покрытие деталей. Такие работы выполняются сторонней организацией, так как на предприятии нет необходимого оборудования. К прямым или косвенным расходам следует отнести в налоговом учете затраты по этим работам?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также