Эмиссия корпоративных облигаций - источник капитальных вложений. Но в основном облигации выпускают крупные фирмы. Можем ли мы, среднее по размерам акционерное общество, выпустить облигации?

Акционерное общество независимо от его размеров вправе размещать облигации. Сейчас, действительно, облигации выпускают главным образом крупные фирмы, но никаких формальных ограничений для эмиссии облигаций средними или небольшими акционерными обществами не существует.
Облигации можно эмитировать с обеспечением и без обеспечения. Проще, конечно, без обеспечения, но для этого должны быть соблюдены определенные условия:
размещение таких облигаций допускается не ранее третьего года функционирования акционерного общества при наличии к этому времени двух утвержденных годовых бухгалтерских балансов общества;
номинальная стоимость всех выпущенных обществом облигаций не должна превышать его уставного капитала. Для некоторых АО последнее условие реально означает, что сначала нужно пересмотреть (увеличить) уставный капитал. Проще всего это можно сделать за счет добавочного капитала при наличии значительной суммы на счете 83.
Порядок эмиссии облигаций определен Стандартами эмиссии облигаций и их проспектов эмиссии, утвержденными ФКЦБ России 19 октября 2001 г. Должны быть выполнены все требования, установленные этим документом, в том числе касающиеся государственной регистрации выпуска облигаций и регистрации проспекта эмиссии, довольно сложного по содержанию. Избежать необходимости разрабатывать и регистрировать проспект эмиссии облигаций практически невозможно: проспект не нужен, если объем эмиссии (номинальная стоимость облигаций) не превышает 5 млн руб., а выпускать облигации на такую или меньшую сумму нет смысла. Целью эмиссии облигаций обычно является финансирование определенного инвестиционного проекта, а для этого, как правило, требуется гораздо больше средств.
Но главная проблема все же состоит не в соблюдении формальных требований, хотя бы и достаточно сложных, а в возможности размещения облигаций. Подготавливать решение о выпуске облигаций целесообразно только в том случае, если есть уверенность, что их удастся разместить. Проще всего размещать облигации по закрытой подписке, когда в соответствии с решением о размещении облигаций определяется круг лиц, среди которых акционерное общество намерено их разместить. Иными словами, нужно заранее договориться с потенциальными инвесторами - физическими и юридическими лицами, заручиться их согласием приобрести облигации. К тому же размещение облигаций по закрытой подписке обойдется гораздо дешевле, чем по открытой подписке.
Если размещать облигации по открытой подписке, то необходим андеррайтер, посредник, в роли которого обычно выступает банк. При этом целесообразно заключить договор с андеррайтером, предусматривающий гарантии размещения всего выпуска облигаций: если банк не разместит часть выпуска облигаций третьим лицам, он сам ее приобретет.
Размер комиссионного вознаграждения банку законодательством не регламентируется, этот вопрос решается по соглашению сторон, но в соответствии с обычаями делового оборота чем больше сумма эмиссии, тем меньше процент комиссионного вознаграждения от объема эмиссии (см. таблицу).
---------------T-------------------T---------------T-------------¬
¦Сумма эмиссии,¦ Комиссионное ¦Прочие расходы,¦ Итого, % от ¦
¦ млн руб. ¦ вознаграждение ¦ % от суммы ¦суммы эмиссии¦
¦ ¦ банка, % от суммы ¦ эмиссии ¦ ¦
¦ ¦ эмиссии ¦ ¦ ¦
+--------------+-------------------+---------------+-------------+
¦От 20 до 40 ¦ 8,0 ¦ 3,0 ¦ 11,0 ¦
+--------------+-------------------+---------------+-------------+
¦40 - 100 ¦ 4,0 ¦ 2,2 ¦ 6,2 ¦
+--------------+-------------------+---------------+-------------+
¦100 - 200 ¦ 2,4 ¦ 0,8 ¦ 3,2 ¦
+--------------+-------------------+---------------+-------------+
¦200 - 300 ¦ 1,2 ¦ 0,7 ¦ 1,9 ¦
L--------------+-------------------+---------------+--------------
У облигаций есть ряд преимуществ перед акциями: владелец облигаций не участвует в управлении акционерным обществом; проценты по облигациям (или купонные и иные аналогичные выплаты владельцам облигаций) относятся к внереализационным расходам (Дебет 91 "Прочие доходы и расходы") и уменьшают облагаемую налогом прибыль, а дивиденды по акциям выплачиваются из чистой прибыли.
Г.Киперман
Профессор
Института микроэкономики
при Минпромнауки России
Подписано в печать
28.04.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 18

...Организация заключила с зарубежной компанией контракт, состоящий из двух частей: НИОКР по созданию опытного образца; производство и поставка за рубеж опытного образца. Можно ли при ведении раздельного учета первую часть контракта считать операцией, не облагаемой НДС, а вторую часть - экспортной поставкой, облагаемой НДС по ставке 0%?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также