Правомерно ли налоговая инспекция отказала учреждению культуры в праве перейти на упрощенную систему налогообложения на основании того, что учреждение культуры имеет единственного учредителя ? Учреждение культуры не имеет уставного капитала, вклад юридического лица - менее 25%.

В соответствии с п.3 ст.346.12 НК РФ ограничения по переходу на упрощенную систему налогообложения установлены, в частности, для организаций, в которых доля непосредственного участия других организаций превышает 25%. По нашему мнению, доля участия может быть определена только для организаций, имеющих уставный капитал. На некоммерческие организации, не имеющие уставного капитала, ограничение, указанное в п.3 ст.346.12 НК РФ, не распространяется.
Уведомление об отказе в переходе на упрощенную систему налогообложения организация вправе обжаловать в арбитражном суде. В п.4 ст.198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации установлен трехмесячный срок для подачи искового заявления в суд в связи с обжалованием действия (бездействия) или решения налогового органа.
П.Гамольский
УМЦ "Квалификация"
при Клубе бухгалтеров
и аудиторов
некоммерческих организаций
Подписано в печать
28.04.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 18

Может ли благотворительный фонд в течение квартала заниматься только коммерческой деятельностью ? Можно ли в этом периоде включать в расходы, уменьшающие базу по налогу на прибыль, заработную плату аппарата управления, арендные платежи и другие управленческие расходы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также