Может ли благотворительный фонд в течение квартала заниматься только коммерческой деятельностью ? Можно ли в этом периоде включать в расходы, уменьшающие базу по налогу на прибыль, заработную плату аппарата управления, арендные платежи и другие управленческие расходы?

Цели создания благотворительных фондов должны быть общественно полезными. Отсюда следует, что благотворительный фонд всегда даже при полном отсутствии целевого финансирования обязан заниматься уставной деятельностью. Если же фонд занимается исключительно предпринимательской деятельностью, а уставную деятельность не осуществляет, то он грубо нарушает законодательство и может быть ликвидирован в установленном порядке. Следовательно, деятельность аппарата управления благотворительного фонда должна быть направлена на выполнение уставных целей и задач, а не на развитие и расширение предпринимательской деятельности. Расходы, связанные с содержанием аппарата управления, покрываются за счет целевых средств, а при их недостаточности - за счет чистой прибыли.
Разъяснения МНС России, а также арбитражная практика, сложившаяся в 1992 - 2001 гг., полностью подтверждают сказанное. По нашему мнению, данный подход не изменился и после вступления в силу гл.25 Налогового кодекса Российской Федерации.
Чтобы минимизировать прибыль от предпринимательской деятельности и включить максимально возможное количество расходов в состав расходов, учитываемых при формировании налоговой базы по налогу на прибыль, необходимо, чтобы данные расходы непосредственно относились к извлечению дохода. Например, к расходам, признаваемым при формировании базы по налогу на прибыль, относится заработная плата лишь тех сотрудников, в должностные обязанности которых входит работа исключительно в коммерческом подразделении фонда. Аналогичным образом решается вопрос и с расходами, например, по аренде и содержанию помещения: расходы по аренде и содержанию площадей, выделенных под размещение коммерческого подразделения, а также расходы на коммунальные услуги по этим помещениям будут входить в затраты, расходы же по общеадминистративным площадям - нет. Необходимо отметить, что правоприменительная и арбитражная практика опровергла широко распространенную точку зрения о том, что в случае осуществления фондом коммерческой деятельности можно использовать пропорциональный метод для отнесения расходов к предпринимательской или непредпринимательской деятельности.
П.Гамольский
УМЦ "Квалификация"
при Клубе бухгалтеров
и аудиторов
некоммерческих организаций
Подписано в печать
28.04.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 18

Принимаются ли к вычету расходы нотариуса, занимающегося частной практикой, на совершение нотариальных действий, составление проектов документов, выдачу копий документов, выполнение технической работы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также