Каков порядок исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц по договорам добровольного долгосрочного страхования жизни, предусматривающим ежемесячную выплату ренты , в том числе заключенным до вступления в силу Закона n 57-ФЗ?

Согласно ст.16 Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ с 1 января 2003 г. вводится в действие новая редакция ст.213 гл.23 "Налог на доходы физических лиц" НК РФ. В соответствии с пп.2 п.1 ст.213 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются доходы, полученные в виде страховых выплат в связи с наступлением соответствующих страховых случаев по договорам добровольного долгосрочного страхования жизни, заключенным на срок не менее пяти лет и в течение этих пяти лет не предусматривающим страховых выплат, в том числе в виде рент и (или) аннуитетов (за исключением страховой выплаты в случае наступления смерти застрахованного лица), в пользу застрахованного лица.
Таким образом, начиная с 1 января 2003 г. суммы страхового обеспечения в виде рент или аннуитетов, выплачиваемые по договорам добровольного долгосрочного страхования жизни, заключенным на срок не менее пяти лет и предусматривающим текущие выплаты (аннуитеты) в период действия договора страхования (в том числе по договорам, заключенным до вступления в силу Закона N 57-ФЗ), подлежат налогообложению по ставке 13% (для резидентов) или 30% (для нерезидентов).
И.Давыдова
Советник налоговой cлужбы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
28.04.2003
"Финансовая газета", 2003, N 18

Являются ли расходы предпринимателя без образования юридического лица, осуществляющего медицинскую деятельность, на оплату консультационного обслуживания по бухгалтерскому учету и налогообложению по договору возмездного оказания услуг расходами, принимаемыми в целях налогообложения и соответственно уменьшающими налогооблагаемую базу?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также