За время строительства гаража гражданином были внесены паевые взносы в рублях, соответствующие 8000 долл. США. По решению суда гражданину был произведен возврат паевого взноса, который в пересчете на рубли по текущему курсу Банка России составил сумму, в 5 раз превышающую первоначальный взнос. Подлежит ли налогообложению возвращенная сумма паевых взносов ГСК?

Согласно ст.210 НК РФ при исчислении налоговой базы в целях обложения налогом на доходы физических лиц учитываются, в частности, доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст.212 НК РФ.
Доходы, полученные физическими лицами в виде положительной курсовой разницы в связи с изменением курса валюты, в которой было выражено рублевое денежное обязательство, подлежат налогообложению на общих основаниях, поскольку они не поименованы в перечне доходов, не подлежащих налогообложению (ст.217 НК РФ). Следовательно, если при расторжении договора сумма денежных средств в рублевом эквиваленте на момент возврата превысит сумму паевого взноса, внесенного в рублях за время строительства гаража, то образовавшийся доход в виде положительной суммовой разницы должен облагаться налогом на доходы физических лиц у источника выплаты в соответствии с п.1 ст.224 НК РФ по ставке 13%.
И.Давыдова
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
28.04.2003
"Финансовая газета", 2003, N 18

...Налогоплательщик представил декларацию о доходах за 2001 г., в которой отразил доход и налог, удержанный налоговым агентом. Согласно расчету налог подлежит возврату из бюджета. Правомерно ли предоставление возврата налоговым органом или излишне удержанные из дохода налогоплательщика суммы налога подлежат возврату только налоговым агентом?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также