В 2003 г. наша фирма перешла на "упрощенку". В марте мы получили доходы по договорам за услуги, выполненные в 2002 г. Должны ли мы платить с этого дохода единый налог?

Чтобы ответить на ваш вопрос, нужно знать, каким методом вы рассчитывали налог на прибыль в прошлом году, - кассовым или методом начисления.
Если ваша фирма использовала в 2002 г. метод начисления, то выручку, полученную по договорам прошлого года, в составе доходов вы учитывать не должны. Это следует из пп.3 п.1 ст.346.25 Налогового кодекса. Напомним, что при методе начисления доходы от реализации считаются полученными в том периоде, когда они имели место, то есть независимо от того, когда фирма получит деньги.
Напротив, при кассовом методе доход считается полученным, когда на банковский счет или в кассу фирмы поступили деньги за проданные товары (работы, услуги). Поэтому если ваша фирма применяла в 2002 г. этот метод, то выручку, полученную за услуги, оказанные в прошлом году, вы должны учесть при исчислении единого налога.
А.С.Елин
Аудитор
Подписано в печать
24.04.2003
"Практическая бухгалтерия", 2003, N 5

Наша фирма заключила договор аренды автомобиля со своим работником. В договоре сказано, что фирма оплачивает все затраты, связанные с эксплуатацией автомобиля . Можем ли мы эти суммы учесть при налогообложении прибыли?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также