...Организация транспортирует судами экспортируемые за пределы РФ и импортируемые в РФ грузы. Дата реализации услуг определяется согласно п.9 ст.167 НК РФ как последний день месяца. В налоговую базу включаются авансовые платежи. Является ли авансом сумма оплаты, поступившая после оказания услуг по перевозке, но до конца налогового периода, в котором собран весь пакет документов?

Действующее законодательство не содержит определения аванса.
Анализ законодательства о налогах и сборах позволяет сделать вывод о том, что для целей налогообложения аванс представляет собой денежную сумму, уплачиваемую до встречного предоставления товара (выполнения работ, оказания услуг) в счет будущих платежей по договору:
в пп.1 п.1 ст.162 НК РФ речь идет об авансах как о платежах, полученных в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг);
из положений п.8 ст.171 и п.6 ст.172 НК РФ следует, что денежная сумма, поступившая к налогоплательщику, признается авансом, если она получена до даты реализации товара (работы, услуги).
Таким образом, на наш взгляд, для целей налогообложения сумму, поступающую после фактического оказания услуг по перевозке, признавать авансом неправомерно.
Данная сумма является объектом обложения НДС как выручка от реализации услуг налогоплательщиком. Однако в силу требований п.9 ст.167 НК РФ эта сумма включается в налоговую базу того периода, в котором был собран полный пакет документов, подтверждающих ставку 0%.
Поэтому при поступлении указанной суммы к налогоплательщику с нее не уплачивается НДС, как это предусмотрено для аванса (пп.1 п.1 ст.162 НК РФ), а получение этой суммы не оформляется отдельным счетом-фактурой (п.18 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. N 914).
В завершение обратим внимание на п.37.3 Методических рекомендаций по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 20 декабря 2000 г. N БГ-3-03/447, в котором указано, что в соответствии со ст.162 НК РФ денежные средства, полученные налогоплательщиком в связи с расчетами по оплате экспортируемых товаров (работ, услуг) до момента выполнения условий, определенных п.9 ст.167 НК РФ (т.е. до даты представления документов, подтверждающих факт экспорта), увеличивают налоговую базу того периода, в котором эти денежные средства получены.
В этой ситуации очевидно, что налоговые органы будут настаивать на включении в налоговую базу по НДС всех сумм, поступивших от покупателей до даты представления в налоговые органы документов, подтверждающих обоснованность применения ставки 0%, в том числе и сумм, поступивших после отгрузки товаров на экспорт.
Поэтому представляется, что налогоплательщику, предпочитающему изложенную выше альтернативную точку зрения, придется отстаивать свою позицию в арбитражном суде.
А.Чумаков
Подписано в печать
23.04.2003
"Экономико-правовой бюллетень", 2003, N 5

Услуги организации не облагаются НДС на основании ст.149 НК РФ. В связи с этим НДС не уплачивается и не возмещается из бюджета. Можно ли в таком случае не вести журнал полученных счетов-фактур и не применять в рабочем плане счетов счет 19?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также