Работник уволен в феврале 2003 г. В январе ему были начислены квартальная премия за iii квартал 2002 г. и материальная помощь. Учитываются ли они при исчислении среднего заработка для выплаты компенсации за неиспользованный отпуск и выходного пособия?

Согласно ст.139 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ) средняя заработная плата работника рассчитывается исходя из фактически начисленной ему заработной платы в соответствующей организации.
Заработная плата - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера (ст.129 ТК РФ).
До вступления в действие ТК РФ материальная помощь, оказываемая всем или большинству работников, учитывалась при исчислении среднего заработка согласно п.13 Порядка исчисления среднего заработка в 2000 - 2001 гг., поскольку была включена в перечень выплат, учитываемых при исчислении среднего заработка (Приложение к Порядку).
Так как в соответствии со ст.139 ТК РФ при расчете среднего заработка учитываются только выплаты по заработной плате, материальная помощь, оказываемая всем или большинству работников, с 1 февраля 2002 г. в расчет включаться не должна, поскольку эта выплата не является заработной платой и не входит в состав денежного содержания государственных служащих.
Премии за периоды работы, превышающие один месяц, в том числе квартальные, при исчислении среднего заработка учитываются не более одной в размере месячной части за каждый месяц расчетного периода за одни и те же показатели, начисленные в расчетном периоде, если время работы, за которое выплачивается премия, превышает число месяцев расчетного периода. При этом не имеет значения, за какие кварталы они начислены и когда выплачены. Поэтому в данной ситуации в расчет среднего заработка для выплаты компенсации следует включить квартальную премию за III квартал 2002 г., начисленную в январе 2003 г.
Поскольку расчетным периодом для подсчета среднего заработка для выплаты выходного пособия являются 12 месяцев, учету подлежат не более 4 квартальных премий, начисленных в расчетном периоде.
Н.Ковязина
Минтруд России
Подписано в печать
23.04.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 17

...Сельскохозяйственное предприятие имеет артезианскую скважину при своей животноводческой ферме . Является ли предприятие плательщиком платы за пользование водными объектами? Что такое централизованное и нецентрализованное водоснабжение для сельхозпредприятий, имеющих свою артезианскую скважину для добычи подземной пресной воды?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также