Садоводческое товарищество имеет свою артезианскую скважину. Вода используется только в своем хозяйстве. Будет ли в этом случае садоводческое товарищество вносить плату за пользование водными объектами и какую ставку при заборе воды следует использовать в расчете?

Согласно ст.1 Федерального закона от 06.05.1998 N 71-ФЗ "О плате за пользование водными объектами" (в ред. от 07.08.2001 N 111-ФЗ) плательщиками платы за пользование водными объектами являются организации и предприниматели, непосредственно осуществляющие пользование водными объектами (кроме подземных водных объектов, воды которых содержат полезные ископаемые и (или) природные лечебные ресурсы (минеральные воды), либо используются для получения тепловой энергии) с применением сооружений, технических средств или устройств, подлежащее лицензированию в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Следовательно, садоводческие товарищества подпадают под действие этой статьи и будут являться плательщиками платы за пользование водными объектами независимо от того, реализуют они воду или используют для собственных нужд. При исчислении платы в соответствии с п.2 ст.3 Закона Московской области от 04.08.1999 N 57/99-03 "О ставках платы за пользование водными объектами в Московской области" (в ред. от 18.04.2002 N 21/2002-03) (с изменениями и дополнениями) следует применять ставку 212,0 руб/1 тыс. куб. м при наличии у садоводческого товарищества лицензии. В случае ее отсутствия или при заборе воды сверх установленных лимитов данная ставка платы увеличивается в 5 раз (п.п.5 и 6 ст.4 указанного Закона).
Н.Васькин
Управление МНС России
по Московской области
Подписано в печать
23.04.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 17

Должны ли лесхозы представлять в налоговый орган отчеты по начислению платежей за пользование участками лесного фонда для культурно - оздоровительных, туристических и спортивных целей в 2002 г.? Обязаны ли налоговые органы вести лицевые счета в разрезе плательщиков? На какой код бюджетной классификации должны зачисляться эти платежи?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также