Имеет ли право налоговый орган по месту пользования водными объектами применить штрафные санкции за несвоевременное представление налогоплательщиком копии налоговой декларации? Должен ли быть на этой копии штамп налогового органа по месту нахождения налогоплательщика?

Согласно п.20 разд.6 Инструкции Госналогслужбы России от 12.08.1998 N 46 "О порядке исчисления и внесения в бюджет платы за пользование водными объектами" (с учетом изменений и дополнений) внесение плательщиком платы по итогам каждого отчетного периода производится не позднее 20 календарных дней после истечения этого периода. При этом в те же сроки налогоплательщик обязан представить в налоговый орган по месту регистрации налоговую декларацию с приложением расчетов по каждому виду использования забираемых вод при условии установления в связи с этим по ним разных ставок платы, а по месту пользования водными объектами - копии налоговой декларации.
В соответствии с п.3.2 Инструкции по заполнению налоговой декларации по плате за пользование водными объектами, утвержденной Приказом МНС России от 21.05.2002 N БГ-3-21/262, в налоговой декларации, представляемой в налоговый орган по месту нахождения организации (месту жительства индивидуального предпринимателя), строка 2 не заполняется. Она заполняется на копии налоговой декларации, представляемой в налоговый орган по месту нахождения водных объектов. По строке 2 налогоплательщик указывает полное наименование налогового органа по месту нахождения водных объектов, в который представляется копия налоговой декларации.
В связи с тем что ст.119 НК РФ предусматривает ответственность за несвоевременное представление налогоплательщиком налоговой декларации в налоговый орган по месту учета, а копия декларации должна быть представлена в налоговый орган по месту пользования водным объектами, налогоплательщик не несет ответственности за несвоевременное представление копии налоговой декларации. В этом случае налогоплательщик будет нести ответственность в соответствии со ст.126 НК РФ. Однако привлечение организации к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения не освобождает ее должностных лиц от административной ответственности, предусмотренной законодательством Российской Федерации (п.4 ст.108 НК РФ).
Наличие штампа на копии декларации налогового органа по месту нахождения налогоплательщика законодательством не предусмотрено.
Н.Васькин
Управление МНС России
по Московской области
Подписано в печать
23.04.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 17

Каким образом учитываются работники и имущество, используемые коммерческой организацией при осуществлении видов деятельности, которые не облагаются налогом на прибыль, при распределении по обособленным подразделениям сумм налога на прибыль?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также