Каким образом учитываются работники и имущество, используемые коммерческой организацией при осуществлении видов деятельности, которые не облагаются налогом на прибыль, при распределении по обособленным подразделениям сумм налога на прибыль?

В соответствии с п.п.1 и 2 ст.288 НК РФ налогоплательщики - российские организации, имеющие обособленные подразделения, исчисление и уплату в федеральный бюджет сумм авансовых платежей, а также сумм налога, исчисленного по итогам налогового периода, производят по месту своего нахождения без распределения указанных сумм по обособленным подразделениям. Таким образом, суммы налога на прибыль, подлежащие зачислению в доходную часть федерального бюджета, не распределяются по обособленным подразделениям организации. Пунктом 2 этой статьи установлено, что уплата авансовых платежей, а также сумм налога, подлежащих зачислению в доходную часть бюджетов субъектов Российской Федерации и бюджетов муниципальных образований, производится налогоплательщиками - российскими организациями по месту нахождения организации, а также по месту нахождения каждого из ее обособленных подразделений исходя из доли прибыли, приходящейся на эти обособленные подразделения, определяемой как средняя арифметическая величина удельного веса среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества этого обособленного подразделения соответственно в среднесписочной численности работников (расходах на оплату труда) и остаточной стоимости амортизируемого имущества, определенной в соответствии с п.1 ст.257 НК РФ, в целом по налогоплательщику.
Согласно п.9 ст.274 НК РФ при исчислении налоговой базы не учитываются в составе доходов и расходов налогоплательщиков доходы и расходы, относящиеся к игорному бизнесу. Налогоплательщики, являющиеся организациями игорного бизнеса, а также организации, получающие доходы от деятельности, относящейся к игорному бизнесу, обязаны вести обособленный учет доходов и расходов по такой деятельности. При этом расходы организаций, занимающихся игорным бизнесом, в случае невозможности их разделения определяются пропорционально доле доходов организации от деятельности, относящейся к игорному бизнесу, в общем доходе организации по всем видам деятельности.
Аналогичный порядок распространяется на организации, перешедшие на уплату единого налога на вмененный доход, а также на организации, получающие прибыль (убыток) от сельскохозяйственной деятельности.
Таким образом, организации, уплачивающие налог на прибыль и в то же время осуществляющие виды деятельности, доходы по которым облагаются единым налогом на вмененный доход, определяют долю прибыли, приходящуюся на обособленные подразделения, как среднюю арифметическую величину удельного веса среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда), занятых деятельностью, прибыль от которой облагается налогом на прибыль, и удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества данного обособленного подразделения, используемого в этой деятельности, в среднесписочной численности работников (расходах на оплату труда) и остаточной стоимости амортизируемого имущества в целом по организации, соответственно участвующих и используемого в этой деятельности.
Если определить среднесписочную численность работников (расходов на оплату труда), занятых деятельностью, прибыль от которой облагается налогом на прибыль, а также остаточную стоимость амортизируемого имущества, используемого в этой деятельности, не представляется возможным, организация вправе определить среднесписочную численность работников (расходов на оплату труда) и остаточную стоимость амортизируемого имущества обособленного подразделения пропорционально доле выручки организации от реализации, по деятельности, прибыль от которой облагается налогом на прибыль, в общей выручке организации от реализации по всем видам деятельности. При этом выручка от реализации товаров (работ, услуг), прибыль от которой облагается налогом на прибыль, принимается в размере, определенном в соответствии с гл.25 НК РФ, а выручка от реализации товаров (работ, услуг) по другим видам деятельности - в размере, определенном по правилам бухгалтерского учета.
Таким образом, при исчислении в соответствии со ст.288 НК РФ сумм налога на прибыль, подлежащих зачислению в доходную часть бюджетов субъектов Российской Федерации и бюджетов муниципальных образований, доля прибыли, приходящаяся на обособленное подразделение организации, определяется без учета работников (в среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и имущества (в остаточной стоимости амортизируемого имущества), которые используются при осуществлении только тех видов деятельности, которые не облагаются налогом на прибыль.
А.Федоров
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
23.04.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 17

...Согласно Письму Государственного таможенного комитета РФ от 24.12.2002 n 01-06/50961 не рассматривается как подакцизная лекарственная спиртосодержащая продукция. Можно ли в соответствии с Методическими рекомендациями по применению гл.22 "Акцизы", утвержденными МНС России, рассматривать лекарственную спиртосодержащую продукцию как неподакцизную?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также