Обязаны ли банки сообщать об открытии / закрытии ссудных и депозитных счетов клиентов в ИМНС?

Статьей 86 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлена обязанность кредитных организаций сообщать об открытии или закрытии счета организации, индивидуального предпринимателя в налоговый орган по месту их учета в пятидневный срок со дня соответствующего открытия или закрытия такого счета.
В соответствии со ст.11 Кодекса под термином "счет (счета)", используемым для целей Кодекса, понимаются расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета, на которые зачисляются и с которых могут расходоваться денежные средства организаций и индивидуальных предпринимателей. Таким образом, положения ст.86 Кодекса должны распространяться только на те банковские счета, которые удовлетворяют указанным условиям.
Ссудный счет является активным счетом и служит для отражения задолженности организации - заемщика перед банком по полученным кредитам. Любые расчеты заемщика проводятся банком только с его расчетного счета, в корреспонденции с которым находится ссудный счет. Условие открытия ссудного счета отражено в кредитном договоре, заключаемом между банком и заемщиком.
Все операции по депозитным счетам также проводятся в корреспонденции с расчетными счетами клиентов. При заключении договора банковского вклада банк обязуется учитывать полученные от вкладчика денежные средства на депозитном счете, а по истечении срока депозита - вернуть определенную сумму на расчетный счет клиента.
Учитывая изложенное, ссудные и депозитные счета не удовлетворяют условиям, данным в ст.11 Кодекса. Таким образом, требование ст.86 Кодекса об информировании кредитными организациями налоговых органов об открытии клиентам банковских счетов на ссудные и депозитные счета не распространяется.
Вместе с тем обязанность кредитных организаций сообщать в налоговые органы об открытии счетов, не подпадающих под ст.11 Кодекса, установлена п.7 Указа Президента Российской Федерации от 18.08.1996 N 1212 "О мерах по повышению собираемости налогов и других обязательных платежей и упорядочению наличного и безналичного денежного обращения".
Д.В.Вольвач
Советник налоговой службы РФ
II ранга
18.04.2003
"Интернет-сайт МНС России", 2003

Подлежит ли удержанию налог на покупку иностранной валюты за рубли в случае, когда покупка инвалюты за рубли была произведена в 2002 г., а снятие наличной инвалюты со счета физического лица производится в 2003 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также