С 1 января 2003 г. организация перешла на упрощенную систему налогообложения. Следует ли в таком случае при реализации товаров выставлять покупателям счета - фактуры с указанием сумм НДС?

Согласно п.1 ст.169 гл.21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ счет - фактура является документом, служащим основанием для принятия предъявленных сумм налога на добавленную стоимость к вычету или возмещению. Таким образом, составлять счета - фактуры с указанием сумм НДС должны плательщики налога. В то же время согласно ст.346.11 гл.26.2 "Упрощенная система налогообложения" НК РФ организации, применяющие эту систему, не признаются плательщиками налога на добавленную стоимость.
Таким образом, организации, применяющие упрощенную систему налогообложения в соответствии с гл.26.2 НК РФ, при реализации товаров (работ, услуг) не должны начислять суммы НДС и составлять счета - фактуры.
М.Хромова
Минфин России
Подписано в печать
16.04.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 16

Нужно ли взимать налог с продаж при осуществлении операций, связанных с приемом платежей наличными денежными средствами от физических лиц для пополнения балансовых счетов у операторов мобильной телефонной связи и сети Интернет с помощью карточек экспресс - оплаты ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также