Нужно ли взимать налог с продаж при осуществлении операций, связанных с приемом платежей наличными денежными средствами от физических лиц для пополнения балансовых счетов у операторов мобильной телефонной связи и сети Интернет с помощью карточек экспресс - оплаты ?

Согласно ст.349 гл.27 "Налог с продаж" Налогового кодекса Российской Федерации объектом обложения налогом с продаж признаются операции по реализации физическим лицам товаров (работ, услуг) в том случае, если такая реализация осуществляется за наличный расчет, а также с использованием расчетных или кредитных банковских карт.
Таким образом, к наличным расчетам приравнены безналичные расчеты с использованием расчетных и кредитных банковских карт. В данном случае можно сказать, что установлена норма, позволяющая определить в целом характер объекта обложения налогом с продаж - операции по реализации товаров, работ и услуг населению. Наряду с этим из объекта налогообложения исключены операции по реализации товаров (работ, услуг) индивидуальным предпринимателям, оплата за которые осуществляется безналично с расчетных счетов в банках.
Следует иметь в виду, что в ст.350 НК РФ установлен перечень товаров (работ, услуг), операции по реализации которых освобождаются от обложения налогом с продаж. В данном перечне не предусматривается освобождение от налогообложения товаров (работ, услуг), которые оплачиваются покупателями платежными картами.
Таким образом, при осуществлении операций по реализации населению (физическим лицам) услуг мобильной телефонной связи и сети Интернет, оплачиваемых карточками экспресс - оплаты (платежными картами), взимается налог с продаж.
М.Хромова
Минфин России
Подписано в печать
16.04.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 16

...Обособленные подразделения находятся в различных муниципальных образованиях . Может ли организация представлять налоговую декларацию, а также производить уплату сумм авансовых платежей и налога на прибыль, подлежащих зачислению в доходную часть бюджета города, за все подразделения, находящиеся в границах города, по месту нахождения одного из этих подразделений?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также