Предприятие ежемесячно уплачивает авансовые платежи по налогу на прибыль. Каков порядок уплаты налога за i квартал 2003 г. и какие санкции могут быть наложены за неуплату авансового платежа за этот период?

Начиная с 2002 г. порядок представления налоговой отчетности по налогу на прибыль установлен гл.25 НК РФ. Положения данной главы являются специальными в отношении порядка и сроков представления налоговых деклараций.
Сроки и порядок уплаты налога на прибыль и налога в виде авансовых платежей урегулированы ст.287 НК РФ. В соответствии с данной статьей авансовые платежи по итогам отчетного периода уплачиваются не позднее срока, установленного для подачи налоговых деклараций за соответствующий отчетный период, т.е. согласно закону авансовые платежи являются налогом, и, следовательно, по итогам отчетного периода представляется налоговая декларация.
В соответствии с п.2 ст.286 НК РФ в каждом месяце I квартала налогоплательщики перечисляют аванс, равный сумме этого платежа в IV квартале предыдущего года.
Сумма ежемесячного авансового платежа = (налогооблагаемая прибыль за 9 месяцев - налогооблагаемая прибыль за полугодие) х ставка налога на прибыль : 3 месяца.
Таким образом, фактически ежемесячные авансы в I квартале 2003 г. следует платить из прибыли за III квартал 2002 г. Необходимые данные можно найти в строках 450 - 540 листа 02 налоговой декларации по налогу на прибыль организаций за 9 месяцев 2002 г. Платежи нужно перечислять не позднее 28-го числа каждого месяца (п.1 ст.287 НК РФ), т.е. в I квартале 2003 г. организация должна ежемесячно (до 28 января, до 28 февраля и до 28 марта) перечислять сумму, равную сумме ежемесячного авансового платежа, полученной на основании приведенного расчета.
С 1 января 2003 г. ставки налога на прибыль, зачисляемого в федеральный бюджет и бюджеты субъектов Российской Федерации, изменились и составляют соответственно 6 и 16% вместо 7,5 и 14,5% (Федеральный закон от 24.07.2002 N 110-ФЗ). Однако данное изменение не повлияло на размер ежемесячных авансовых платежей в I квартале 2003 г. Согласно Письму МНС России от 18.12.2002 N ВГ-6-02/1962@ сумма ежемесячных авансовых платежей в I квартале 2003 г. не зависит от новых ставок налога на прибыль. Следовательно, в I квартале в соответствующие бюджеты перечисляются те же суммы авансовых платежей, что и в IV квартале 2002 г. (п.2 ст.286 НК РФ). При этом сдавать какие-либо документы о суммах авансовых платежей за I квартал в налоговые органы бухгалтеру не нужно. Налоговый инспектор самостоятельно должен начислить в карточке лицевого счета налогоплательщика ежемесячные авансовые платежи, подлежащие перечислению в I квартале текущего года. Данные для начисления содержатся в декларации по налогу на прибыль за 9 месяцев 2002 г.
Если организация не сообщила в налоговые органы о своем решении уплачивать авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли до 31 декабря 2002 г., то применять этот порядок в 2003 г. она не вправе (п.2 ст.286 НК РФ). Поэтому перечислять авансовые платежи придется так же, как и в IV квартале 2002 г. Данный вариант перечисления авансовых платежей следует закрепить в учетной политике для целей налогообложения на 2003 г.
Если организация несвоевременно перечислит авансовые платежи по налогу на прибыль, то в соответствии с Письмом МНС России от 08.02.2002 N ВГ-6-02/160@ на нее будут наложены пени за каждый день просрочки платежа. Пеня как способ обеспечения исполнения обязательств установлена ст.75 НК РФ. Согласно данной статье пеней признается денежная сумма, которую налогоплательщик должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов или сборов в более поздние сроки, чем это установлено законодательством о налогах и сборах. Сумма соответствующих пеней уплачивается помимо причитающихся к уплате сумм налога независимо от применения других мер обеспечения исполнения обязанности по уплате налога, а также мер ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах. При камеральной проверке организации будет начислена пеня согласно ст.75 НК РФ в размере 1/300 действующей ставки рефинансирования Банка России.
Санкция за неполную уплату налога или иное неправильное исчисление налога - это взыскание штрафа в размере 20% от неуплаченной суммы налога (п.1 ст.122 НК РФ). Данные деяния, совершенные умышленно, влекут взыскание штрафа в размере 40% от неуплаченной суммы налога.
В связи с тем что авансовые платежи являются платежами, составляющими сумму налога на прибыль по итогам налогового периода, при их неуплате или несвоевременной уплате на них распространяются положения ст.ст.46 и 47 НК РФ, устанавливающие порядок принудительного взыскания налога.
В соответствии со ст.31 НК РФ налоговые органы вправе приостанавливать операции по счетам налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов в банках и налагать арест на имущество налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов в порядке, предусмотренном НК РФ. Согласно порядку, установленному ст.76 НК РФ, решение о приостановлении операций налогоплательщика - организации по его счетам в банке принимается руководителем (его заместителем) налогового органа, направившим требование об уплате налога, в случае неисполнения налогоплательщиком - организацией обязанности по уплате налога в установленные сроки. В этом случае решение о приостановлении операций налогоплательщика - организации по его счетам в банке может быть принято только одновременно с вынесением решения о взыскании налога (Письмо Управления МНС России по г. Москве от 15.03.2002 N 11-14/11294).
Ж.Морозова
ООО "Берг и партнеры. Налоговый консалтинг"
Подписано в печать
16.04.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 16

Как определяется налоговая база по НДС при оказании услуг ломбардами?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также