...По трудовому договору работник принимается на работу в филиал согласно штатному расписанию обособленного подразделения. Налоговая база по ЕСН образуется по месту нахождения обособленного подразделения и по месту нахождения организации. Вправе ли организация централизованно уплачивать ЕСН по месту своего нахождения?

Согласно п.8 ст.243 НК РФ обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс, расчетный счет и начисляющие выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, исполняют обязанности организации по уплате ЕСН (авансовых платежей по налогу), а также обязанности по представлению расчетов по налогу и налоговых деклараций по месту своего нахождения. Сумма налога (авансового платежа по налогу), подлежащая уплате по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из величины налоговой базы, относящейся к этому обособленному подразделению. Сумма налога, подлежащая уплате по месту нахождения организации, в состав которой входят обособленные подразделения, определяется как разница между общей суммой налога, подлежащей уплате организацией в целом, и совокупной суммой налога, подлежащей уплате по месту нахождения обособленных подразделений организации.
Учитывая изложенное, в случае отсутствия у обособленного подразделения организации отдельного баланса либо расчетного счета, а также в случае неначисления данным обособленным подразделением выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц сумма ЕСН уплачивается централизованно по месту нахождения организации.
А.Курочкин
Советник налоговой службы
II ранга
Подписано в печать
16.04.2003
"Финансовая газета", 2003, N 16

Организация является генподрядчиком при строительстве жилого дома. Финансирование происходит за счет средств инвестора - риэлторской компании. Появляется ли объект обложения НДС и налогом на прибыль до сдачи объекта под ключ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также