...Организация имеет два зала обслуживания посетителей площадью 130 и 50 кв. м, а также магазин, торговая площадь которого составляет 50 кв. м, расположенные в одном здании, но имеющие различные входы. Вправе ли организация применять ЕНВД и как следует учитывать площадь торгового зала и зала обслуживания посетителей?

Статьей 346.26 НК РФ установлено, что система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД) может применяться по решению субъекта Российской Федерации, в частности, в отношении деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей по оказанию услуг общественного питания, осуществляемых при использовании зала площадью не более 150 кв. м. Согласно ст.346.27 НК РФ площадью торгового зала (зала обслуживания посетителей) признается площадь всех помещений и открытых площадок, используемых налогоплательщиком для торговли или организации общественного питания, определяемая на основе инвентаризационных и правоустанавливающих документов. Площадь торгового зала (зала обслуживания посетителей) является частью объекта стационарной розничной торговли (объекта общественного питания) и не включает площадь подсобных, административно - бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже. При исчислении суммы ЕНВД налогоплательщиком, осуществляющим розничную торговлю (оказание услуг общественного питания) через объект стационарной торговой сети (объект общественного питания), имеющий торговый зал (зал обслуживания посетителей), должна учитываться площадь всех помещений такого объекта и открытых площадок, используемых налогоплательщиком для торговли или организации общественного питания. В площадь торгового зала (зала обслуживания посетителей) не включается площадь, переданная в аренду (при наличии соответствующего договора), а также временно не используемая (например, находящаяся на ремонте) для осуществления розничной торговли (оказания услуг общественного питания) при наличии подтверждающих документов (например, договора подряда на ремонт помещения). К документам, определяющим площадь торгового зала (зала обслуживания посетителей), относятся документы, выдаваемые государственными органами государственной инвентаризации (технические паспорта на строения, поэтажные планы, экспликации и т.п.), органами, осуществляющими регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, договоры аренды.
Учитывая изложенное, налогоплательщик, использующий два зала обслуживания посетителей, расположенных в одном объекте общественного питания, должен учитывать общую площадь залов обслуживания при рассмотрении вопроса о переводе его на уплату единого налога на вмененный доход. В нашем случае общая площадь двух помещений, используемых организацией для осуществления общественного питания, составляет 180 кв. м, что не дает ей права перейти на уплату единого налога.
А.Сорокин
Начальник отдела
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
16.04.2003
"Финансовая газета", 2003, N 16

Предприниматель без образования юридического лица планирует работать по упрощенной системе налогообложения. Какими первичными документами ПБОЮЛ должен приходовать наличную выручку, полученную от оказания консультационных услуг юридическому лицу?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также