...В ходе выездной налоговой проверки установлено занижение в 2001 г. объекта налогообложения по ЕСН за счет невключения в него материальной выгоды от оплаты работодателем путевок, приобретенных для работников. Нужно ли доначислять ЕСН, если в 2001 г. выплаты, производимые за счет средств, оставшихся после уплаты налога на прибыль, не подлежали обложению ЕСН?

В соответствии с п.1 ст.236 НК РФ (в ред. Федерального закона от 29.12.2000 N 166-ФЗ) объектом обложения ЕСН для налогоплательщиков - работодателей в 2001 г. признавались выплаты и иные вознаграждения, начисляемые работодателями в пользу работников по всем основаниям, в том числе:
вознаграждения (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям) по договорам гражданско - правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), а также по авторским и лицензионным договорам;
выплаты в виде материальной помощи и иные безвозмездные выплаты в пользу физических лиц, не связанных с налогоплательщиком трудовым договором, либо договором гражданско - правового характера, предметом которого является выполнение работ (оказание услуг), либо авторским или лицензионным договором.
Согласно п.4 ст.236 НК РФ указанные в п.п.1, 2 ст.236 НК РФ выплаты не признавались объектом обложения, если они производились за счет средств, остающихся в распоряжении организации после уплаты налога на прибыль. Вместе с тем в соответствии с п.4 ст.237 НК РФ при расчете налоговой базы учитывалась, в частности, материальная выгода от оплаты (полностью или частично) приобретаемых работодателем для работника и (или) членов его семьи товаров (работ, услуг) или прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах работника. Таким образом, если работодатель оплачивал работнику или членам его семьи полностью или частично стоимость путевок в санаторное учреждение, детский оздоровительно - образовательный лагерь за счет средств предприятия, то в 2001 г. он являлся плательщиком ЕСН даже в том случае, если данные выплаты были произведены за счет средств, оставшихся у организации - работодателя после уплаты налога на прибыль.
Пунктом 5 Методических рекомендаций по порядку исчисления и уплаты единого социального налога (взноса), утвержденных Приказом МНС России от 29.12.2000 N БГ-3-07/465 (в ред. Приказа МНС России от 13.11.2001 N БГ-3-05/502), действовавших в 2001 г., было установлено, что налогообложению не подлежали выплаты, производимые в соответствии с законодательством Российской Федерации за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации, в том числе на санаторно - курортное и оздоровительное лечение. Согласно ст.10 Федерального закона от 12.02.2001 N 7-ФЗ "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2001 год" (в ред. Федерального закона от 28.05.2001 N 63-ФЗ) установлено, что в 2001 г. расходы на полную или частичную оплату стоимости путевок на санаторно - курортное лечение и оздоровление для работников и членов их семей в санаторно - курортные учреждения, расположенные на территории Российской Федерации, производились за счет средств обязательного социального страхования. При этом норматив расходования средств на 2001 г. был установлен ст.10 этого Закона. Таким образом, сумма расходов на частичную или полную оплату стоимости путевок на санаторно - курортное лечение, приобретенных за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации в пределах установленных нормативов, в 2001 г. не подлежала обложению ЕСН.
В данном случае оплата путевок производилась за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, а не за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации, следовательно, действия налоговой инспекции правомерны.
Л.Комарова
Советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга
Подписано в печать
16.04.2003
"Финансовая газета", 2003, N 16

После завершения сделки РЕПО с пакетом ценных бумаг проводится вторая сделка РЕПО с этим же пакетом. Может ли быть признана реализация ценных бумаг по первой части второй сделки РЕПО "последующей их реализацией" для первой сделки РЕПО?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также